Árvores da flora do Brasil e reflorestamento de áreas degradadas - RUSCK, Benedito Sílvio (173, 2023)
O presente trabalho intitulado “Árvores da flora do Brasil e reflorestamento de áreas degradadas” tem por objetivo principal destacar a flora brasileira como um todo, catalogando algumas espécies de árvores nativas do país, suas características mais marcantes, utilizando uma abordagem demonstrativa de cada bioma na qual elas pertencem. O trabalho também visa trazer à baila o processo de degradação que muitos destes biomas sofreram ao longo dos tempos e que ainda sofrem, discutindo sobre alguns métodos de reflorestamento mais eficazes e utilizados atualmente para conter o avanço do desmatamento e consequentemente o desaparecimento de algumas espécies. A metodologia utilizada para construir o presente trabalho foram as pesquisas bibliográficas, leitura de artigos relacionados ao assunto e buscas na internet em sites e blogs especializados. O resultado obtido demonstrou que é possível manter o equilíbrio entre o desenvolvimento e a sustentabilidade através de uma competente gestão ambiental, pois as árvores são imprescindíveis para a vida terrestre.

The present work entitled “Brazilian flora trees and reforestation of degraded areas” has the main objective of highlighting the Brazilian flora as a whole, cataloging some species of trees native to the country, their most striking characteristics, using a demonstrative approach to each biome in the which they belong to. The work also aims to bring to light the process of degradation that many of these biomes have suffered over time and that they still suffer, discussing some of the most effective reforestation methods currently used to contain the advance of deforestation and consequently the disappearance of some species. The methodology used to construct this work was bibliographical research, reading articles related to the subject and internet searches on specialized websites and blogs. The result obtained demonstrated that it is possible to maintain a balance between development and sustainability through competent environmental management, as trees are essential for life on Earth.
Trees of Brazilian flora and reforestation of degraded areas
Keywords: Árvores florestais; Flora; Degradação ambiental; Ambiente e Saúde