Análise multicritério com aplicação do método AHP-Gaussiano (analytic hierarchy process) para determinação de carteiras de investimentos - TAROCO, Felipe; LOPES, Guilherme de Paula (171, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo estabelecer uma estratégia assertiva na determinação de escolha de carteiras de investimentos, através da aplicação prática do Método multicritério AHP GAUSSIANO e o AHP (Analytic Hierarchy Process). Para alcançar este objetivo, primeiramente foi determinado uma amostragem com 20 (vinte) ações de empresas de multimercado. Na sequência, foi determinado os critérios restritivos, classificadas respectivamente em dividendos, riscos e variação. Após a atribuição dos valores de cada critério e execução do referido sistema, obteve-se um ranqueamento com as principais ações. Referente a metodologia empregada para desenvolvimento deste artigo, utilizou-se a pesquisa aplicada. Quanto aos fins, foi empregada a pesquisa exploratória, que tem como objeto a visão geral acerca de um determinado fato e, principalmente, quando existe pouco estudo sobre o assunto. Quanto aos meios será utilizada a pesquisa bibliográfica, apoiada por artigos científicos atualizados, oriundos de bases científicas de alto impacto. Como resultado da metodologia empregada, foi possível ordenar as alternativas e selecionar as melhores ações entre as opções existentes, que melhor atende aos critérios do investidor de forma transparente e alinhada a demandas ao perfil da organização.

This research aims to establish an assertive strategy in determining the choice of investment portfolios, through the practical application of the GAUSSIAN AHP multicriteria method and the AHP. (Analytic Hierarchy Process). To achieve this objective, a sample of 20 shares of multimarket companies was first determined. Subsequently, restrictive criteria were determined, classified respectively into dividends, risks, and variation. After assigning the values of each criterion and executing the referred system, a ranking was obtained with the main actions. Regarding the used methodology to develop this article, applied research was used. As for the purposes, exploratory research was used, which has as its syllabus the overview of a given fact and, especially, when there is little study on the subject. As for the means, bibliographic research will be used, supported by up-to-date scientific articles, from high impact scientific bases. As a result of the used methodology, it was possible to sort the alternatives and select the best actions among the existing options, which best meets the investor's criteria in a transparent way and aligned with the demands of the organization's profile.
Multi-criteria analysis with application of the ahp-gaussian method (analytic hierarchy process) to determine investment portfolioes
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Investimentos; Administração de investimentos; Gestão e Negócios