Sistemas locais de produção e inovação e sua governança: um estudo de caso sobre a indústria metal-mecânica de Indaiatuba - SANDER, Talita Escudero (105, 2010)
Este trabalho monográfico traz uma revisão bibliográfica sobre a evolução na administração que vem acontecendo desde o século XIX, porém evidenciada apenas a partir da década de 1980 e que traz à tona novas formas de organização industrial. A relação intra e interempresarial é uma das novas tendências que vêm se solidificando nessa reestruturação. Essa nova formulação é importante, pois fazem com que as empresas, em conjunto e com ações coletivas, consigam benefícios que não poderiam ser obtidos caso atuassem sozinhas. Uma dessas novas formas de organização industrial é o sistema local de produção e inovação, um sistema completo que além de contar com os fatores de concentração setorial e geográfica das empresas, também conta com fatores intangíveis como o de geração e difusão de conhecimento. Por causa da diversidade cultural das empresas contidas em qualquer cenário do mercado, à frente desse sistema deve haver uma governança que alinhe e coordene as atividades das empresas participantes. Este trabalho monográfico também abordará um estudo de caso do setor metal-mecânico da cidade de Indaiatuba, com o objetivo de analisar como a governança local se articula com as empresas da região e coordena as ações empresariais sob os aspectos sociais, políticos e econômicos.
Local production and innovation systems and their governance: a case study on the metal-mechanical industry in Indaiatuba
Keywords: Organização industrial; Sistemas de produção; Inovação; Governança; Gestão e Negócios