Desenvolvimento de um sistema de acessibilidade em ponto de ônibus para pessoas com deficiência visual por meio da leitura Braile. - PEREIRA, José Paulo (111, 2019)
O presente trabalho tem como tema o desenvolvimento de um sistema de acessibilidade voltado para melhorar o acesso de um deficiente visual – DV ao embarque em ônibus com o objetivo de aumentar o grau de independência dos portadores de deficiências visuais ou baixa visão. A metodologia adotada foi a construção de um protótipo constituído de um painel feito de poliéster insaturado com fibra de vidro onde foi acondicionado o circuito elétrico que controla o processo de acionamento das lâmpadas com os respectivos itinerários que podem ser sinalizadas por meio de botoeiras localizadas na parte externa do painel. A escolha do itinerário é feita quando o DV seguindo o piso tátil chega ao painel que possui uma placa polimérica em PVC onde estão escritos os itinerários que direcionam a uma botoeira que uma vez acionada acende uma lâmpada com o número do itinerário. Quando o condutor do ônibus visualiza a lâmpada acesa com o número do itinerário sabe que deverá parar para o embarque de um DV. Além da construção do protótipo foram realizadas entrevistas com DVs permitindo conhecer a quantidade de leitores em braile, grau de independência e um e obter dos mesmos um parecer sobre o protótipo com o sistema de acessibilidade. Os resultados mostraram que a maiorias dos DVs apresentam alto grau de independência, leêm braile e consideram que o protótipo poderá facilitar o acesso ao embarque nos ônibus. O laminado de PVC também se mostrou como uma boa opção para escrita dos itinerários em braile, fato confirmado pela leitura dos DVs durante as entrevistas. Por meio desse trabalho foi possível conhecer um pouco mais sobre acessibilidade, inclusão social, sobre leis que garantem direitos iguais, independentes de classe social, gênero ou tipos de deficiências. Palavras chave: Acessibilidade. Deficiente visual. Protótipo. Leitura Braile. Placa polimérica em PVC.

The present work has as its theme the development of an accessibility system aimed at the development of a visually impaired - VI when boarding a bus with the objective of increasing the independence of the visually impaired or low vision. The methodology adopted for the construction of a prototype consisted of a panel made of fiberglass-insulated polyester where the electrical circuit was built that controls the activation process of the communication technologies. panel. The itinerary is chosen when the satellite positioning system has a polymerization plate in PVC where the script is written that directs to a button that once activates a screen with the itinerary number. When the airplane is displayed, a lamp with the itinerary number is displayed to contain the boarding of a VI. In addition, the construction of the prototype was interrupted with the use of audiovisual means to read the memory, with the degree of independence and a system of access to the system of accessibility. The results were higher than those of the DVs with a high degree of independence, more Braille and was considered the prototype could improve the access to boarding in the buses. The PVC laminate also proved to be a good option to write the brochure in Braille, a fact confirmed by the reading of the VI during the interviews. Through the work it was possible to know a little more about accessibility, social inclusion, laws that guarantee equal rights, independence of social class, gender or disabilities. Keywords: Accessibility, visual deficiency, social inclusion, prototype, braille reading, PVC.
Keywords: Publicação em braille; Acessibilidade ao meio físico; Produção Industrial