A responsabilidade do poder público de Jales na gestão do descarte adequado do lixo eletrônico - BOCCHI, Adriana Pessopane dos Santos; MATOS, Gisele Abinagem Facio (171, 2022)
Com a diversidade de produtos cada vez mais tecnológicos no mercado, os artigos eletroeletrônicos acabam por ficarem obsoletos muito rapidamente, gerando uma troca mais acelerada, causando, assim, crescimento no descarte desses produtos, que muitas vezes não têm o destino correto. A falta de pontos de coleta apropriados faz com que esses elementos acabem muitas vezes sendo descartados no lixo comum, indo parar em um aterro sanitário, contaminando desta forma o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi buscar perante o Poder Público de Jales quais as alternativas disponíveis à população para esse descarte adequado. Para tanto, foram realizadas algumas investigações nas esferas executiva, legislativa e judiciária, através de entrevistas e questionamentos com as autoridades envolvidas na problemática. Como resultado, foi constatado que a cidade ainda não possui nenhum ponto de descarte adequado para esse tipo de lixo, embora ele seja recolhido pela empresa Coopersol juntamente com todo o lixo reciclável da cidade. Como sugestão, enquanto não é possível a implantação de um sistema específico de recolhimento dos resíduos, foi proposta uma maior divulgação do trabalho feito pela cooperativa.

Electrical and electronic items end up becoming obsolete very quickly due to the diversity of increasingly technological products on the market, generating a faster exchange, thus causing growth in their waste, which often does not have the correct destination. The lack of appropriate collection points means that these elements often end up being discarded in the common waste, ending up in a sanitary landfill, thus contaminating the environment. The aim of this paper research was to find out with Jales Municipal Public Power which alternatives are available to the population for this suitable disposal. To do so, some investigations were carried out in the executive, legislative and judicial spheres, through interviews and questions with the involved authorities in the problem. As a result, it was found that the city still does not have any suitable disposal point for this type of garbage, although it is collected by the company Coopersol along with all the recyclable garbage in the city. We suggested a greater dissemination of the work done by the cooperative was proposed, while it is not possible to implement a specific waste collection system.
The responsability of the public power of Jales in managing the proper disposal of electronic waste
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Lixo eletrônico; Órgão público; Descarte de materiais; Gestão e Negócios