O endomarketing como ferramenta de motivação nas organizações: estudo de caso na empresa Lógica Assessoria Contábil - BARRETTO, Geovana Eloi (105, 2024)
O endomarketing, que é conhecido como marketing interno, é uma estratégia fundamental para impulsionar engajamento e motivação dos colaboradores dentro das organizações. Um conjunto de práticas voltadas para o fortalecimento e melhoria contínua do ambiente de trabalho, promovendo a valorização dos profissionais. Ao cultivar um clima organizacional positivo e satisfatório, o endomarketing contribui diretamente para a retenção de talentos e aumento da produtividade. Segundo Chiavenato (2003), o comportamento humano é motivado. A motivação é a tensão persistente que leva o indivíduo a alguma forma de comportamento visando à satisfação de uma ou mais necessidades. Com o intuito de demonstrar e entender mais sobre o assunto, será analisado uma pesquisa quantitativa aplicada em 2023 pela diretoria do escritório Lógica Assessoria Contábil com 120 colaboradores para que esse estudo mostre e aprimore o conhecimento sobre o tema. A empresa a ser estudada é do segmento de serviços de contabilidade, Lógica Assessoria Contábil, localizada no município de Indaiatuba.

Internal marketing, which is known as internal marketing, is a fundamental strategy for boosting employee engagement and motivation within organizations. A set of practices aimed at strengthening and continuously improving the work environment, promoting the appreciation of professionals. By cultivating a positive and satisfactory organizational climate, internal marketing directly contributes to retaining talent and increasing productivity. According to Chiavenato (2003), human behavior is motivated. Motivation is the persistent tension that leads the individual to some form of behavior aimed at satisfying one or more needs. In order to demonstrate and understand more about the subject, a quantitative survey applied in 2023 by the management of the Lógica Assessoria Contábil office with 120 employees will be analyzed so that this study shows and improves knowledge on the topic. The company to be studied is in the accounting services segment, Lógica Assessoria Contábil, located in the municipality of Indaiatuba.
Internal marketing as a motivation tool in organizations: case study at the company Lógica Assessoria Contábil
Keywords: Endomarketing; Motivação; Comportamento organizacional; Produtividade no trabalho; Gestão e Negócios