Logística reversa de pós-consumo de pneus: um estudo de caso - ALONSO, Lucas Perezin (175, 2016)
Com o aumento da produtividade para suprir a demandado mercado, cada dia mais se está gerando poluição para o planeta, seja no processo de fabricação ou no descarte incorreto de pneus. Para isso é necessário à realização do processo de logística reversa, o qual visa realizar o descarte correto desses pneus e realizar a reciclagem, reuso e produção de energia. O objetivo principal deste trabalho foi abordar o estudo sobre o processo de logística reversa praticado pela empresa DPASCHOAL (unidade Av. Independência – Piracicaba/SP) e analisar os benefícios gerados. Foi feita uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e uma pesquisa de campo. Na pesquisa de campo foi realizada uma entrevista de caráter qualitativo com o gerente da unidade DPASCHOAL em estudo. O foco nos clientes foi por meio da aplicação de questionário semi-estruturado. A maioria dos clientes sabe o significado de logística reversa e mostraram-se preocupados com o descarte de produtos no meio ambiente, porém na escolha de consumo o fato da empresa realizar logística reversa não é considerado um atrativo.

With increasing of productivity to supply market demand, more and more pollution is being generated for the planet, either in the manufacturing process or in the incorrect disposal of tires. For this, it is necessary to carry out the reverse logistics process, which aims to carry out the correct disposal od tires and to perform the recycling, reuse and production of energy. The main objective of this work is to approach the study of the reverse logistics process practiced by the company DPASCHOAL (unit Av Independencia. - Piracicaba / SP) and analyze the generated benefits. A bibliographic research and exploratory field research was made. In the field research was carried out a qualitative interview with the manager of DPASCHOAL unit under study. The focus on customers was through the application of semi-structured questionnaire. Most customers know the meaning of reverse logistics and were concerned with the disposal of products on the environment, but in consumer choice the fact that the company uses reverse logistics is not considered attractive.
Post-consumer tire reverse logistics: a case study
Keywords: Logística reversa; Pneus; Gestão e Negócios