Boas Práticas de Fabricação: avaliação através de um checklist em uma cervejaria artesanal no município de Marília/SP - COSTA, Heliciane (130, 2023)
Qualidade de uma Cerveja Artesanal não é só característica organoléptica, mas também de onde vem a matéria-prima, como é feita a manipulação, preparo e o armazenamento até chegarem ao consumidor final. E, de acordo com as normas determinadas pela legislação e vigilância sanitária, uma Cervejaria Artesanal do Município de Marília/SP desenvolveu e implementou um checklist de Boas Práticas de Fabricação com a finalidade de manusear e armazenar melhor a matéria-prima; padronizar o processo de produção evitando falhas no processamento; diminuir possíveis pontos de contaminação física, química ou biológica; métodos para controlar pragas e roedores, e o manejo de resíduos sem prejudicar o meio ambiente, garantindo assim um alimento apto para o consumo humano atendendo não só os padrões de qualidade e identidade pré-estabelecido, nutricionais, como também nos aspectos higiênico-sanitários desde o estabelecimento físico, equipamentos, utensílios e saúde e treinamento de seus funcionários. E os resultados mostraram que a aplicação de um checklist de BPF é essencial para garantir a segurança e a qualidade de um produto final.

The quality of a Craft Beer is not only an organoleptic characteristic, but also where the raw material comes from, how it is handled, prepared and stored until the end consumer. And, in accordance with the standards determined by legislation and health surveillance, an artisanal brewery in the city of Marília/SP developed and implemented a checklist of Good Manufacturing Practices in order to better handle and store the raw material; standardize the production process avoiding failures in processing; reduce possible points of physical, chemical or biological contamination; methods to indirectly control rodents, and waste management without harming the environment, thus guaranteeing adequate food for human consumption, meeting not only the pre-established nutritional quality and identity standards, but also in the hygienic-sanitary aspects from the physical establishment, equipment, furniture and health and training of its employees. The results demonstrated that the application of a GMP checklist is essential to guarantee the safety and quality of a final product.
Good Manufacturing Practices: evaluation through a checklist in a craft brewery in the city of Marília/SP
Keywords: Manipulação de alimentos; Alimentos- Segurança; Cerveja; Produção Alimentícia