Ganhos de produtividade em uma empresa com a implementação da produção enxuta - SANTOS, Alessandro Valeriano dos (105, 2014)
Hoje a globalização tem trazido inúmeras vantagens para os consumidores finais, porém as indústrias tem se deparado com um cenário em constantes mudanças e a livre concorrência devido à quebra das barreiras comerciais, o mercado nacional sofre com a invasão dos produtos importados, hoje não são mais os fabricantes que ditam seus preços e sim os seus clientes, apertando cada vez mais para que seus fornecedores reduzam seus preços fazendo que suas margens de lucro sejam cada vez menores, estes fornecedores para melhorar seus custos estão trabalhando para reduzir os custos de fabricação, as empresas que não se organizarem estrategicamente diante destas situações tendem a perderem seus espaços. Uma das formas de se obter este tipo de redução é através da eliminação dos desperdícios gerados em seus processos. Muitos princípios e métodos foram criados, implementados e melhorados com o objetivo de eliminar quaisquer desperdícios e se tornou comum no meio empresarial a utilização dos termos Produção Enxuta (Produção Enxuta), teoria dos gargalos (conhecido também por TOC), MRP, ERP, Produtividade Classe Mundial, Just-in-Time, Melhoria Continua (ciclo PDCA) e Fluxo de Valor entre outros, sendo que a aplicação destes conceitos tem como objetivo a eficácia dos processos produtivos.

Today globalization has brought many benefits to the final consumer, But the industry has been faced with a constantly changing scenario and free competition because of falls of commercial barriers, the national market is feeling the invasion of imported products, the manufacturers today is not dictate their prices but their customers, more and more requesting their suppliers to reduce their prices making their profit margins are getting smaller, these suppliers to improve their costs are working to reduce manufacturing costs, companies that do not organize themselves strategically on these situations tend to through the waste elimination generated in their processes. Many principles and methods were created, implemented and improved with the objective of eliminate any waste and became common in the business world use of the terms Lean Manufacturing (Lean Production), theory of bottlenecks (also known by TOC), MRP, ERP, Business Class World, Just-in-Time, Continuous Improvement (PDCA) and Value Stream among others, and the application of these concepts objective the efficiency of production processes. This work will discuss the implementation of Lean Manufacturing in an auto parts industry and its gains after the completion of this work and the analysis of their results.
Productivity gains in a company with the implementation of lean production
Keywords: Manufatura enxuta (produção); Métodos para melhoria da produtividade; Sistemas ERP; Gestão e Negócios