A padronização linguística: o caso da língua alemã e seu impacto no secretariado - BERDEJA, Cristiane Coca (002, 2024)
Este trabalho analisa o conceito de estandardização linguística com foco na língua alemã, explorando os impactos sociais e culturais da padronização e sua importância no ambiente corporativo, destacando o papel do profissional de secretariado. O estudo aborda o processo histórico da padronização, do alemão, as figuras que contribuíram para esse processo, e o impacto da estandardização e da despadronização na preservação dos dialetos regionais. Por meio de uma revisão bibliográfica, serão discutidos os fatores históricos e culturais que moldaram o alemão padrão e sua importância para uma comunicação eficiente, comprovando a hipótese levantada de que a estandardização da língua alemã e o domínio do alemão padrão são fatores fundamentais para o sucesso do profissional de secretariado que faz uso desse idioma no desempenho de suas funções.

This study examines the concept of linguistic standardization with a focus on the German language, exploring the social and cultural impacts of standardization and its importance in the corporate environment, highlighting the role of the secretarial professional. The research addresses the historical process of German standardization, the figures who contributed to this process, and the impact of standardization and destandardization on the preservation of regional dialects. Through a bibliographic review, the historical and cultural factors that shaped standard German and its importance for efficient communication will be discussed, supporting the hypothesis that the standardization of the German language and mastery of standard German are fundamental factors for the success of secretarial professionals who use this language in their work.
Linguistic standardization: the case of the German language and its impact on the secretariat
Keywords: Comunicação; Corporativismo; Língua alemã; Linguística; Gestão e Negócios