Os riscos das redes sociais no campo de batalha: OSINT e o TikTok na guerra entre a Rússia e Ucrânia - SILVA, Jheimis Santos da; ANTONIETTO, Matheus de Paula (004, 2022)
Nos conflitos atuais a interação dos soldados nas redes sociais caracteriza um novo comportamento social levado para a guerra, alertando para os riscos do uso delas nesse contexto. Este artigo tem por objetivo trazer um exemplo prático sobre o modo com que o compartilhamento de informações em plataformas de redes sociais representa um risco e pode ser explorado pela Inteligência de Fontes Abertas (Open Source Intelligence - OSINT), tendo como base o conflito entre Rússia e Ucrânia. Além disso, serão abordados elementos cruciais para a compreensão desse tema, como a definição de OSINT e a origem da guerra entre Rússia e Ucrânia. Os resultados indicam que é arriscado o compartilhamento de informações nas redes sociais no contexto da guerra e que o TikTok é uma fonte para produzir inteligência

In current conflicts, the interaction of soldiers in social networks characterizes a new social behavior taken to war, alerting them to the risks of using them in this context. This article aims to bring a practical example of how sharing information on social media platforms represents a risk and can be exploited by Open Source Intelligence (OSINT) based on the conflict between Russia and Ukraine. In addition, crucial elements for understanding this topic will be addressed, such as the definition of OSINT and the origin of the war between Russia and Ukraine. The results indicate that sharing information on social networks during the war is risky and that TikTok is a source producing intelligence
The risks of social networks on the battlefield: OSINT and TikTok in the war between Russia and Ukraine
Keywords: Redes sociais; Informação - segurança; Fontes de informação; Informação e Comunicação