Análise comparativa sobre as opções que os empreendedores possuem para entrar no e-commerce - NIURANSK, Edson; CAETANO, Elaine (291, 2025)
O avanço da internet e das tecnologias digitais transformaram significativamente o comportamento do consumidor e, consequentemente, a forma como as empresas se relacionam com o mercado. Nesse cenário, o comércio eletrônico se tornou uma alternativa cada vez mais viável e atrativa para empreendedores que desejam iniciar ou expandir seus negócios. Diante das diversas possibilidades de atuação online, este trabalho propõe uma análise comparativa entre duas estratégias principais: a criação de um e-commerce próprio e a utilização de marketplaces consolidados. O objetivo é compreender os prós e contras de cada modelo, seus impactos na gestão e no crescimento da marca, além de avaliar como essas escolhas podem influenciar a competitividade e a sustentabilidade do negócio no ambiente digital. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica com autores consagrados da área de marketing e comércio eletrônico, como Kotler, Chaffey, Laudon, Traver e Turban. A análise comparativa permitiu identificar vantagens e limitações de cada modelo, bem como destacar a importância da estratégia híbrida como alternativa eficaz para alcançar visibilidade, escalar vendas e consolidar a marca. Conclui-se que não existe uma resposta única ou definitiva para a escolha entre e-commerce próprio e marketplace. A decisão deve considerar a realidade financeira do empreendedor, os objetivos de curto e longo prazo e a capacidade de adaptação às exigências do ambiente digital. A combinação estratégica entre dois modelos pode potencializar resultados e oferecer uma base sólida para o crescimento sustentável no comércio eletrônico.

The advancement of the internet and digital technologies has significantly transformed consumer behavior and, consequently, the way companies interact with the market. In this context, e-commerce has become an increasingly viable and attractive alternative for entrepreneurs who wish to start or expand their businesses. Given the various possibilities for online operation, this study proposes a comparative analysis between two main strategies: creating an independent e-commerce platform or using established marketplaces. The objective is to understand the advantages and disadvantages of each model, their impact on brand management and growth, and to evaluate how these choices can influence the competitiveness and sustainability of a business in the digital environment. The research adopted an exploratory and qualitative approach, based on a literature review with renowned authors in the field of marketing and e-commerce, such as Kotler, Chaffey, Laudon, Traver, and Turban. The comparative analysis made it possible to identify the advantages and limitations of each model, as well as to highlight the importance of the hybrid strategy as an effective alternative to achieve visibility, scale sales, and strengthen the brand. It is concluded that there is no single or definitive answer when choosing between a proprietary e commerce and a marketplace. The decision should consider the entrepreneur’s financial situation, short- and long-term goals, and the ability to adapt to the demands of the digital environment. The strategic combination of both models can enhance results and provide a solid foundation for sustainable growth in e-commerce.
Keywords: Marketing estratégico; Gestão e Negócios