Otimização de filtro de radiação ultravioleta composto por esferas nanométricas - BRANDÃO, Vitória Macedo Costa (002, 2021)
Este trabalho teve como objetivo o estudo para a extinção da radiação ultravioleta. Essa extinção utilizou por base a estruturação de um filme composto por esferas ou cilindros nanométricos que, pela interação luz-matéria, a luz tem um caminho óptico diferente no meio promovendo interferência destrutiva da radiação UV. Os estudos realizados tratam de uma situação idealizada e envolvem compreender e calcular a intensidade, que foi obtida pelos parâmetros de Stokes relacionando-a com Bessel. Com a intensidade em mãos, foi possível formular o filme que foi programado no VBA (Visual Basic for Applications). Como técnica de otimização foi usado o algoritmo genético que consistiu em relacionar os parâmetros estabelecidos juntamente com as geometrias, linear, bilinear e trilinear. Com todas as relações estabelecidas, obtivemos uma diminuição da intensidade do UV de 52% com a geometria trilinear composta por esferas. Essa diminuição foi obtida exclusivamente pela geometria estudada (estrutura triangular) sem a interferência do substrato

This work aimed to study the extinction of ultraviolet radiation. This extinction was based on the structuring of a film composed of nanometric spheres or cylinders that, due to the light-matter interaction, light has an optical different path from the medium, promoting destructive interference from UV radiation. The studies carried out dealt with an idealized situation and involve understanding and calculating the intensity, which was obtained by the Stokes parameters relating to Bessel. With the intensity found, it was possible to formulate the film that was programmed in VBA (Visual Basic for Applications). As an optimization technique, the genetic algorithm was used, which consisted of relating the parameters established along with the geometries, linear, bilinear and trilinear. With all the relationships established, we obtained a reduction of 52% with the trilinear geometry composed of spheres. This decrease was obtained exclusively by the studied geometry (triangular structure) without substrate interference.
Keywords: Materiais; Ondas; Eletromagnetismo; Nanopartículas; Radiação ultravioleta; Produção Industrial