Desperdício de alimentos durante o pré-preparo em unidades de alimentação e nutrição - SILVA, Adiédelen Oliveira Da; ANJOS, Caroline Novais Dos; SIQUEIRA, Daisy Eliene De; SOUZA, Maria Clara Pereira Lima De; SILVA, Sarah Nicole Lima Da (199, 2024)
Tendo em vista que o desperdício de alimentos prejudica a disponibilidade de alimentos para consumo, aumenta problemas como a fome e a insegurança alimentar e causa perdas financeiras para agricultores, distribuidores e consumidores, a redução do desperdício é essencial para melhorar a eficiência operacional e minimizar os impactos na sociedade, economia e meio ambiente. Portanto, pesquisa-se sobre o desperdício de alimentos durante o pré-preparo em UAN’s, com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos no pré-preparo dentro das UANs, a fim de diminuir e evitar perdas. Para tanto, é necessário identificar os fatores que contribuem para o desperdício de alimentos durante o pré-preparo nas UANs e ressaltar, por intermédio de pesquisas científicas, a importância da diminuição do desperdício de alimentos. Realiza-se, então, uma pesquisa de revisão bibliográfica no período de 2014 à 2024 através do google acadêmico e uma pesquisa de campo em um restaurante popular de São Paulo- SP. Diante disso, verifica-se que alguns dos fatores que acarretam o desperdício de alimentos durante o pré-preparo nas UANs, é a inadequação do transporte, a falta de inspeção no recebimento e armazenamento, falta de capacitação e treinamento dos funcionários e o manuseio inadequado dos alimentos. A redução do desperdício de alimentos é crucial por diversos motivos, pois abrange aspectos ambientais, econômicos e sociais. Além disso, iniciativas para reduzir o desperdício de alimentos podem estimular a inovação em métodos de conservação e armazenamento, promover hábitos de consumo mais conscientes e incentivos a políticas públicas voltadas para a sustentabilidade alimentar. A pesquisa aponta que o desperdício em UAN ocorre em várias etapas e pode ser reduzido com boas práticas, como padronização de cortes e atuação do técnico em nutrição, que otimiza recursos e garante eficiência e segurança alimentar.
Food waste during pre-preparation in food and nutrition units
Keywords: Desperdício de alimentos; Resíduos de restaurantes; Ambiente e Saúde