Desenvolvimento de sabonetes líquidos para acne utilizando semente e extrato da folha de Psidium Guajava L. - SILVA, Juliana Penasso (217, 2015)
﻿Cada vez mais as pessoas estão em busca de uma pele mais saudável através de cosméticos com um apelo natural, utilizando matérias-primas vegetais. Em busca disso, as peles são agredidas diariamente e necessitam de cosméticos mais suaves, principalmente as peles com acne. A acne é causada por inúmeros fatores como: oleosidade excessiva, remoção incompleta de sujeiras, falta de vitaminas, condições climáticas, entre outros fatores. A utilização de um sabonete adequado para o rosto é muito importante para limpar, desobstruir os poros, hidratar a pele dando um aspecto saudável e proteção contra a proliferação da acne. Para atender esta expectativa, este trabalho buscou o desenvolvimento de um sabonete líquido para minimizar a formação da acne e na cicatrização com o emprego das sementes como esfoliante físico e o extrato das folhas de Psidium guajava L. para auxiliar na cicatrização pela presença de taninos e outros compostos fenólicos já identificados na espécie vegetal. Os taninos e flavonoides possuem funções antioxidantes por sequestro de radicais livres e formação de uma camada protetora sobre os tecidos epiteliais lesionados, permitindo que, logo abaixo dessa camada tecidual, o processo de reparação ocorra naturalmente na cicatrização e inflamação. Os sabonetes líquidos desenvolvidos apresentaram resultados satisfatórios quando utilizado o CarbopolÁquaAccua SF-1 a 8,00% quanto à viscosidade desejada, permitindo suspensão e distribuição uniforme das sementes trituradas. As sementes com tamis 45 foram as que deram um melhor resultado de esfoliação.

More and more people are looking for healthier skin by cosmetics with a more natural appeal using plants raw materials. In pursuit of this, the skins are abused daily and require softer cosmetics, especially skin with acne. Acne is caused by many factors such as excessive oiliness, incomplete removal of dirt, lack of vitamins, weather conditions and other factors. The use of a suitable soap for the face is very important to clean, unclogs pores and moisturizes the skin giving a healthy appearance and protection against acne proliferation. To meet this expectation, this study aimed to develop a liquid soap to minimize the formation of acne and in healing with the use of the seeds as a physical exfoliating and the extract of Psidiumguajava leaves L to aid in healing the presence of tannins and other Phenolic compounds have been identified in plant species. The tannins and flavonoids have antioxidant function by sequestration of free radicals and formation of a protective layer over the injured epithelial tissues, allowing, below this layer of tissue, the repair process occurs naturally in wound healing and inflammation. Liquid soaps developed showed satisfactory results when used CarbopolÁquaAccua SF-1 to 8.00% for the desired viscosity, allowing uniform distribution of the suspension and ground seeds. Seeds with 45 Tamils were those that gave the best results of exfoliation.
Keywords: Matérias-primas fibrosas; Sabão; Acne vulgar; Produção Industrial