Gestão de recursos humanos durante a pandemia da Covid-19: um estudo sobre desafios e adaptações organizacionais - BERTONCINI, Anderson Silva; FREITAS, Marta Valéria de (109, 2024)
O cenário da pandemia foi intenso e inesperado para todos. Em poucos dias todas as atividades precisaram se transformar, da forma como foi possível, em serviços sem contato pessoal direto. Nesse cenário, a gestão de Recursos Humanos precisou reinventar suas políticas e práticas, visando superar os desafios organizacionais e as mudanças que afetaram todos nesse período crítico. Assim, o objetivo desse estudo foi explorar o contexto da área de Recursos Humanos a partir de cinco subtemas que se destacaram como centrais para a adaptação das empresas: teletrabalho, bem-estar dos funcionários, manutenção da cultura organizacional, transformação digital e gestão de crises, conhecendo de que forma as práticas implementadas influenciaram esses aspectos nas organizações. A metodologia aplicada consistiu em uma pesquisa descritiva realizada por meio de pesquisa bibliográfica em material acadêmico sobre o assunto, bem como entrevista com um consultor de empresas da cidade de Franca, interior de São Paulo. Os resultados indicam que, apesar dos desafios impostos pela pandemia, práticas inovadoras de RH, como a adoção de tecnologias digitais e iniciativas voltadas ao bem-estar, foram cruciais para a continuidade das atividades empresariais e para a promoção de um ambiente de trabalho mais resiliente. Assim, pode-se afirmar que tais práticas, se bem estruturadas e apoiadas, podem beneficiar as organizações e fortalecer sua cultura no longo prazo, mesmo em cenários de crise. Palavras-chave:

The pandemic scenario was intense and unexpected for everyone. In a few days, all activities had to be transformed, as much as possible, into services without direct personal contact. In this scenario, Human Resources management had to reinvent its policies and practices, aiming to overcome the organizational challenges and changes that affected everyone in this critical period. Thus, the objective of this study was to explore this scenario of the Human Resources area based on five sub-themes that stood out as central to the adaptation of companies: telework, employee well-being, maintenance of organizational culture, digital transformation and crisis management. Each of these areas reflects the need for new approaches to promote inclusion and maintain organizational effectiveness in a context marked by social distancing and remote work. The methodology applied consisted of a descriptive research carried out through bibliographic research in academic material on the subject, as well as an interview with a business consultant from the city of Franca, in the interior of São Paulo. The results indicate that, despite the challenges imposed by the pandemic, innovative HR practices, such as the adoption of digital technologies and initiatives aimed at well-being, were crucial for the continuity of business activities and for the promotion of a more resilient work environment. Thus, it can be said that such practices, if well structured and supported, can benefit organizations and strengthen their culture in the long term, even in crisis scenarios..
Human resources management during the Covid-19 pandemic: a study on organizational challenges and adaptations
Keywords: Crise econômica; Trabalho em domicílio; Gestão e Negócios