O cumprimento da Lei de Cotas em empresas na cidade de Catanduva-SP: a contratação de pessoas com deficiência - OLIVEIRA, Marcelo Barbosa de; CHAGAS, Ranielle Barnete (182, 2024)
O direito ao trabalho é um direito universal, que deve ser garantido também às pessoas com deficiência, e a Lei de Cotas (Lei nº 8.213/1991) foi criada para combater a desigualdade e promover sua inclusão no mercado de trabalho. No entanto, a implementação dessa lei gera desafios para as empresas, que precisam adequar-se às exigências legais e, ao mesmo tempo, garantir que a inclusão de pessoas com deficiência atenda às suas necessidades operacionais. Este Trabalho de Graduação aborda os desafios enfrentados tanto pelas empresas quanto pelas pessoas com deficiência, apresentando exemplos de boas práticas que funcionaram para ambos os lados. A pesquisa investigou empresas locais que se destacam no cumprimento da Lei de Cotas, analisando como contratam, capacitam e integram pessoas com deficiência. O objetivo foi verificar se essas empresas estão adequadas à legislação e como suas práticas contribuem para a inclusão no mercado de trabalho. Os resultados mostraram que é possível para as empresas se adequarem à lei e promover a inclusão. As práticas adotadas em contratação, capacitação e integração são eficazes para garantir a conformidade com a legislação e criar um ambiente de trabalho inclusivo. Essas empresas se destacam como exemplos positivos, equilibrando a necessidade de mão de obra qualificada com a inclusão, e suas ações podem servir de modelo para outras organizações, promovendo uma sociedade mais acessível e igualitária.

The right to work is a universal right that must also be guaranteed for people with disabilities, and the Quota Law (Law No. 8,213/1991) was created to combat inequality and promote their inclusion in the job market. However, implementing this law is a challenge for companies, which must comply with legal requirements while ensuring that the inclusion of people with disabilities meets their operational needs. This Undergraduate paper addresses the challenges faced by both companies and people with disabilities, providing examples of best practices that have benefited both sides. The research investigated local companies that stand out in complying with the Quota Law, analyzing their hiring, training and integrating methods for people with disabilities. The objective was to determine whether these companies meet legal standards and how their practices contribute to workforce inclusion. The findings revealed that companies can adapt to the law and promote inclusion. The practices adopted in hiring, training, and integration are effective in ensuring compliance with the legislation and creating an inclusive work environment. These companies are positive role model examples by balancing the need for skilled labor with inclusion and promoting a more accessible and equitable society.
Compliance with the quota law in companies in the city of Catanduva-SP: hiring people with disabilities
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios