Reaproveitamento de resíduos sólidos industriais de EVA para a produção de blocos de concreto leve - ARAUJO, Lucas Leandro de (111, 2018)
O desenvolvimento sustentável é, mais do que nunca, requisito básico para o progresso tecnológico. Sendo assim, alternativas que visam a reciclagem de resíduos se tornam cada vez mais constante e ganham notoriedade em nosso meio. Como alvo desse cenário, a construção civil passa por transformações em busca de opções de materiais a favor da sustentabilidade do setor. Tem-se o concreto, material amplamente estudado e que vem ganhando mais atenção por parte dos pesquisadores, especialmente no que tange a aplicação dos concretos leves, um tipo de especial de concreto que se caracteriza pelo uso de agregados leves. Como alternativa de agregado leve, utilizou-se o EVA, este sendo caracterizado rejeito industrial, como substituição à brita. Com o intuito de analisar a influência que adição do polímero realiza, foram desenvolvidos três tipos de amostras – 100BR/0EVA, 50BR/50EVA e 0BR/100EVA. Nos resultados, verificou-se que a utilização de EVA reduz a resistência mecânica do concreto, o que já esperado e encontra respaldo científico na literatura. Sendo o uso dos blocos produzidos recomendados para a aplicação de isolamento, uma vez que esse resíduo polimérico é amplamente usado como isolante térmico e acústico e está disponível em grandes volumes. Palavras-chaves: concreto leve, EVA, reciclagem.

Sustainable development is more than ever a basic prerequisite for technological progress. Therefore, alternatives that aim at the recycling of waste become more and more constant and gain notoriety in our environment. As a goal of this scenario, civil construction undergoes transformations in search of material options in favor of the sector's sustainability. Concrete has been extensively studied and has been receiving more attention from researchers, especially in lightweight concrete applications, a type of special concrete that is characterized by the use of lightweight aggregates. As an alternative of light aggregate, EVA was used, characterizing the industrial residue as a substitute for gravel. To analyze the influence of polymer addition, three types of samples were developed - 100BR / 0EVA, 50BR / 50EVA and 0BR / 100EVA. In the results, it was verified that the use of EVA reduces the mechanical resistance of the concrete, that already expected and finds scientific support in the literature. Being the use of the blocks produced recommended for the application of insulation, since this polymer residue is widely used as thermal and acoustic insulation and is available in large volumes. Keywords: lightweight concrete; EVA; recycling.
Keywords: Reciclagem; Concreto leve; Produção Industrial