A gestão de acervo do Centro de Memória de Queixadas - Sebastião Silva de Souza: memória e representatividade dos queixadas - DAVID, Jefferson Trindade; COSTA, Maria Júlia Nery; BARBOSA, Márcia Victória Elisio; LEVCOVITZ, Maya Palma (159, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Centro de Memória Queixadas (CMQ) a partir da aplicação das diretrizes do Programa de Acervos presentes em seu Plano Museológico. Busca-se compreender tanto o processo de constituição do acervo quanto às razões que o tornam um representante legítimo da memória dos Queixadas, especialmente por meio de práticas participativas que envolvem a comunidade. A investigação articula a análise da Política de Acervos, do Manual de Procedimentos e da utilização do banco de dados baseado na plataforma Tainacan, examinando como esses documentos e ferramentas orientam a normatização das atividades de registro, catalogação, sistematização, digitalização, conservação e difusão do acervo. Além disso, o estudo visa propor caminhos para o fortalecimento do banco de dados e de suas ferramentas de pesquisa, ampliando seu potencial de acesso, preservação e uso público da memória. Os resultados evidenciam a relevância da articulação entre metodologias participativas e procedimentos técnicos consistentes para o fortalecimento da gestão museológica do CMQ, contribuindo para sua consolidação como referência na preservação da memória trabalhadora no território de Perus.
Keywords: Museologia; Memória coletiva; Acervo museológico; Museus; Produção Cultural e Design