Logística reversa do jeans no setor fast fashion na cidade de Cubatão-SP - SILVA, Ana Beatriz Gonçalves; SILVA, Daiane Alves dos Santos Alves; CARDONES, Giovanna Oliveira Porto; OLIVEIRA, Leiriely de Sousa; MONTEIRO, Maria Keillane Macêdo (181, 2025)
O jeans é um tecido muito produzido pelo mundo, a sua produção é muito complexa e demanda o uso de muitos produtos químicos e grande consumo de água. No processo da produção e lavagem do jeans existem muitos impactos causados pelas substâncias químicas, que afetam diretamente o solo e os recursos hídricos. Além disso, o sistema de produção fast fashion pode resultar em um grande impacto ambiental e acúmulo de resíduos têxteis, pois incentiva a substituição rápida de peças de roupa ocasionando muitas vezes o descarte incorreto das peças de jeans. Para minimizar esse problema, foi promovida a logística reversa na Etec de Cubatão, São Paulo, através da instalação de ponto de coleta e palestras de conscientização dos alunos. Foram coletados 55,57 kg de jeans que foram doados ao Ateliê da Maré, que através do upcycling, reaproveita os materiais que antes seriam descartados desenvolvendo novos designs.

Denim is a widely produced fabric worldwide, but its production is very complex and requires the use of many chemicals and a large consumption of water. The production and washing processes of denim have many impacts caused by these chemicals, which directly affect the soil and water resources. Furthermore, the fast fashion production system can result in a significant environmental impact and accumulation of textile waste, as it encourages the rapid replacement of clothing items, often leading to the improper disposal of denim garments. To minimize this problem, reverse logistics was promoted at the Etec de Cubatão, São Paulo, through the installation of a collection point and awareness lectures for students. 55.57 kg of denim were collected and donated to Ateliê da Maré, which, through upcycling, reuses materials that would otherwise be discarded, developing new designs.
Reverse logistics for jeans in the fast fashion sector in the city of Cubatão, São Paulo
Keywords: Logística reversa; Jeans; moda sustentável; Ambiente e Saúde