Identificação e rastreabilidade de bovinas e bubalinos - BATISTA, Lucas Aparecido (004, 2004)
A pecuária esta inserida em um cenário que tem exigido o reposicionamento dos agentes da cadeia bovina para adequar-se as demandas do mercado consumidor . Cris com os surtos de Encefalite Espongiforme Bovina, na Europa e da Aftosa em vários países da América do Sul demonstraram que uma ferramenta fundamental nesse processo é a rastreabilidade e a certificações da carne , desde a sua origem até a industrialização e comercialização . O perfil dos consumidores está cada vez mais exigente em relação a quantidade da carne que consomem . Nesse contexto o Brasil tem buscado acompanhar a exigência do mercado., através de implantação do SISBOV (Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina).. A identificação rastreabilidade e certificação são recursos através dos quais , existe a possibilidade de estabelecer uma comunicação clara com o mercado consumidor , levando informação de quem produz para a segurança de quem consumo.

Livestock is inserted in a scenario that has required the repositioning of agents in the bovine chain to adapt to the demands of the consumer market. Cris with the outbreaks of Bovine Spongiform Encephalitis in Europe and Foot and Mouth Disease in several countries in South America demonstrated that a fundamental tool in this process is the traceability and certification of meat, from its origin to industrialization and commercialization. The profile of consumers is increasingly demanding in relation to the amount of meat they consume. In this context, Brazil has sought to keep up with market demands., through the implementation of SISBOV (Brazilian Bovine and Buffalo Origin Identification and Certification System). clear communication with the consumer market, taking information from those who produce to the safety of those who consume.
Keywords: Bovinos leiteiros - manejo; Indústria pecuária; Bovinos de corte; Informação e Comunicação