Groupware: os benefícios de utilizar um software administrativo como auxílio ao ambiente colaborativo empresarial - FAGUNDES, Jéssica Fernanda; SOARES, Mônica Fernandes (106, 2012)
Esta monografia teve por objetivo estudar os conceitos de groupware e de trabalho colaborativo apoiado por computador, assim como sua forma de atuação dentro da empresa através da comunicação de seus membros e a forma como cooperam entre si e ainda como as ferramentas desses sistemas devem se comportar mediante a necessidade de seus usuários. Esclareceu ainda acerca das classificações de groupware e suas aplicações, para posteriormente melhor esclarecer sobre os aspectos sociais que envolvem esse assunto dentro de uma organização. Foi utilizada primeiramente a pesquisa bibliográfica para que o assunto fosse explicado e entendido com maior facilidade e a partir dessa pesquisa já pode-se observar e entender como os membros de uma equipe que trabalha com principio de colaboração necessitam de ferramentas adequadas como auxilio a comunicação e ao fluxo de informação, fazendo com que esses sejam mais otimizados, ainda na utilização da pesquisa bibliográfica foi explicado sobre os aspectos sociais que envolvem os projetos que utilizam os softwares de colaboração como base, assim como a forma que essa colaboração funciona dentro de um grupo de trabalho. O paralelo realizado sobre os softwares empresariais e os softwares de apoio ao aprendizado se mostrou importante na pesquisa, pois nesse capítulo vê-se as formas que os softwares de colaboração podem assumir além das várias diferentes ferramentas que podem possuir visando sempre a informação rápida e completa, pois essa é um bem precioso dentro de uma empresa e deve ser compartilhado de forma segura entre os grupos de trabalho interessados e envolvidos nos determinados projetos, fazendo com que as distâncias físicas que separam esses grupos não sejam um problema para a comunicação. Os resultados desse projeto vêm nos mostrar não apenas a importância de se obter um sistema de compartilhamento dentro de uma organização, mas sim a utilidade de suas ferramentas e como elas suprem as necessidades dessas equipes de trabalho.

This thesis aimed to study the concepts of groupware and collaborative work supported by computer, as well as the way it operates within the company through communication of its members and how cooperate and even how tools such systems must behave by the need of its users. Also explained about the ratings and groupware applications, to better clarify later on the social aspects surrounding this issue within an organization. It was first used in literature for that matter was explained and understood with ease and from that research we can observe and understand how members of a team that works with the principle of collaboration need appropriate tools to aid communication and the flow information, so that these are more optimized, yet the use of literature search was explained on the social aspects that involve projects that use the collaboration software based, as well as how that collaboration works within a workgroup. The parallel performed on enterprise software and software learning support was important in research because it is seen in this chapter to the various forms of collaboration software that can take various different tool than those who may have always seeking information quickly and complete, because this is a precious commodity within a company and should be shared securely between working groups and stakeholders involved in certain projects, making the physical distances that separate these groups are not a problem for communication. The results of this project have not only show us the importance of getting a sharing system within an organization, but the usefulness of their tools and how they meet the needs of these teams.
Keywords: Comunicação; Gestão e Negócios