Análise dos impactos socioambientais causados pelos brinquedos falsificados e o chumbo presente em sua produção - GOIS, Antônio Leal de Almeida; FERREIRA, Carlos Eduardo Gonçalves; PAULA, Guilherme Bezerra de (181, 2025)
Os brinquedos falsificados são amplamente vendidos em território brasileiro. Aqui apresentamos uma análise socioambiental dos impactos negativos causados pelo mercado de brinquedos irregulares presentes em vendas de lojas oriundas de Cubatão SP. Com experimentos laboratoriais de identificação do metal pesado chumbo nos brinquedos obtidos. Foram analisadas 5 réplicas de brinquedos de marca, utilizando o ''Lead Test Swab'', com 1 dos objetos sendo identificado com a presença de chumbo.

Counterfeit toys are widely sold in Brazil. Here we present a socio-environmental analysis of the negative impacts caused by the market for irregular toys sold in stores originating from Cubatão-SP, with laboratory experiments identifying the heavy metal lead in the toys obtained. Five replicas of branded toys were analyzed using a lead test swab, and one of the objects was identified as containing lead.
Analysis of the social and environmental impacts caused by counterfeit toys and the lead present in their production
Keywords: Brinquedos; Contaminação ambiental; Impactos ambientais; Chumbo; Ambiente e Saúde