Desenvolvimento econômico e erradicação da pobreza em Suzano SP - perspectivas e desafios - CHAVES JUNIOR, Edson Delgado Lourenço; RIBEIRO, Edneia Guimaraes; PINTO, Ana Cláudia Camargo; PINHO, Maria de Fatima de Araujo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O objetivo do nosso trabalho é trazer uma análise da relação do desenvolvimento econômico com a erradicação da pobreza no município de Suzano – SP, em comparação com outras cidades do Brasil. O principal problema identificado e abordado em nosso trabalho é a persistência da pobreza em Suzano, que enfrenta grandes desafios em áreas como segurança alimentar e acesso a serviços básicos. A pesquisa tem o intuito de compreender os fatores responsáveis por essa desigualdade socioeconômica na cidade e as possíveis soluções e melhorias que possam ser implementadas. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, incluindo pesquisa exploratória e descritiva. A primeira fase consistiu em uma revisão bibliográfica dos conceitos de pobreza e desigualdade, com base em autores como Amartya Sen (2000) e Marcelo Medeiros (2020). Além disso, foram coletados dados secundários de fontes oficiais, como IBGE e IPEA, para análise de indicadores socioeconômicos, como PIB per capita e taxa de desemprego. A análise comparativa focou em identificar dados da cidade de Suzano utilizando estatísticas descritivas. Os resultados mostraram que Suzano apresenta um PIB per capita de R$ 48.818,92, que fica abaixo da média do estado de São Paulo (R$ 53.586,00), mas acima da média nacional (R$ 40.688,00), uma taxa de desemprego de 6,9% e taxa de insegurança alimentar de cerca de 12%, ligeiramente acima da média estadual, mas inferior à média nacional. Programas locais, como o Programa Municipal de Aquisição de Alimentos (PMAA), têm contribuído para mitigar os problemas alimentares, embora a cidade ainda enfrente desafios relacionados à desigualdade e acesso a serviços básicos. Além disso, a pesquisa destacou a importância de programas de transferência de renda, como o Bolsa Família, na redução da pobreza e na melhoria da segurança alimentar. Observamos também que Suzano tem bons índices de esgotamento sanitário (89,7%) e arborização urbana (75,2%) mas que sofre também na urbanização inadequada, com apenas 31,1% das vias públicas adequadas. Suzano atende 93,74% da população com abastecimento de água e 88,78% com esgotamento sanitário, índices superiores à média nacional, mas que ainda podem melhorar para alcançar os padrões estaduais. Por fim, a análise revelou que, embora Suzano tenha um desempenho econômico relativamente bom, há espaço para melhorias em áreas como urbanização, educação e tecnologia. A implementação de políticas públicas mais eficazes, aliadas a iniciativas tecnológicas, pode proporcionar um futuro mais promissor para a cidade e sua população. Esse estudo contribui para o entendimento das dinâmicas socioeconômicas em Suzano e ressalta a importância de políticas integradas para enfrentar a pobreza e promover o desenvolvimento econômico.
Economic development and poverty eradication in Suzano SP - perspectives and challenges
Keywords: Desenvolvimento econômico; Pobreza; Segurança alimentar; Políticas públicas; Gestão e Negócios