A síndrome de burnout e as organizações: uma abordagem sobre a prevenção - OLIVEIRA, Adriele Pereira de (175, 2024)
A Síndrome de Burnout, também conhecida como Síndrome do Esgotamento Profissional, vem ganhando cada vez mais espaço ao decorrer do tempos e estudos atualmente pois se trata do estado de exaustão física, mental e emocional causado por estresse ocupacional crônico, e traz a sensação de desânimo, desmotivação, exaustão causadas, muitas vezes, não só pelo ambiente profissional, mas também pela vida pessoal. Sua principal característica é tomada por uma série de sintomas físicos, psicológicos e comportamentais, que podem afetar significativamente a vida pessoal e profissional do indivíduo. Os sintomas da Síndrome de Burnout podem ser divididos em três categorias desgaste físicos, psicológicos e comportamentais. As principais causas da Síndrome de Burnout estão relacionadas a condições de trabalho desgastantes, que exigem do indivíduo um esforço excessivo e contínuo, sem a devida recompensa ou reconhecimento, excesso de trabalho, falta de autonomia, falta de apoio social, pressão por resultados, falta de reconhecimento profissional e pelo ambiente de trabalho hostil. A prevenção da Síndrome de Burnout exige um esforço conjunto de empresas, trabalhadores e governo. As empresas podem contribuir para a prevenção do Burnout através de medidas que possam trazer harmonia no ambiente de trabalho, controle da demanda oferecendo condições de trabalho adequadas, incentivar a comunicação entre os funcionários, oferecer programas de apoio aos funcionários, motivar e reconhecer o valor dos funcionários. A Síndrome de Burnout é um problema sério que pode afetar significativamente a vida das pessoas. É importante estar atento aos sintomas da Síndrome de Burnout e buscar ajuda profissional caso necessite. Com o tratamento adequado, a maioria das pessoas que sofrem de Burnout pode se recuperar e ter uma vida plena e saudável.

Burnout Syndrome, also known as Professional Exhaustion Syndrome, is gaining more and more space among the times and studies nowadays because it is the state of physical, mental and emotional exhaustion caused by electrical occupational stress, which brings a feeling of discouragement, demotivation, exhaustion, often caused not only by the professional environment, but also by personal life, where the two feelings end up coming into conflict. Its main characteristic is a series of physical, psychological and behavioral symptoms, which can significantly affect the individual's personal and professional life. The symptoms of Burnout Syndrome can be divided into three categories: physical, psychological and behavioral exhaustion. The main causes of Burnout Syndrome are related to exhausting working conditions, which exclude the individual from excessive and continuous effort, without due reward or recognition, overwork, lack of autonomy, lack of social support, pressure for results, lack of recognition and hostile work environment. Preventing Burnout Syndrome requires a joint effort from companies, workers and the government. Companies can contribute to the prevention of Burnout through the adoption of measures, which can bring harmony in the work environment, control demand, offering adequate working conditions, promoting communication between employees, offering support programs to employees, motivating and respecting the value of employees. Burnout Syndrome is a serious problem that can significantly affect people's lives. It is important to be aware of the symptoms of Burnout Syndrome and seek professional help if necessary. With proper treatment, most people who suffer from Burnout can recover and live full, healthy lives.
Burnout syndrome and organizations: an approach to prevention
Keywords: Saúde mental; Estresse profissional; Prevenção de doenças; Gestão e Negócios