Processo fermentativo contínuo pistonado mediado por membrana cerâmica - GARCIA, Denise de Cassia (173, 2022)
A levedura depende de diversos fatores para sua produtividade ser constante, o objetivo principal deste trabalho é o controle da operação correta do biorreator com o consumo de substrato no interior do tubo do biorreator pistonado, a opção pelo processo contínuo, possibilita a associação de diversos meios de operação em uma mesma linha de produção, facilitando a adoção de controles avançados. A fermentação foi mantida estável, não havendo uma mudança significativa nos valores de brix, no interior do biorreator durante 150 minutos foram mantidos o valor de 11 brix nos sólidos solúveis contidos em reação, para a operação. Os valores de consumo de sólidos solúveis pelas leveduras, foram obtidos como experimento laboratorial, sendo possível obter dados para concluir a operação correta do biorreator em um processo fermentativo contínuo pistonado. O sistema de filtração do biorreator mantém uma queda sem valor significativo de brix, demonstrando que leveduras não foram coletadas nas amostras de etanol. O teor de etanol não chegou a valores satisfatórios em seu patamar, porém coloca este trabalho como uma nova perspectiva para a obtenção de etanol por processo contínuo, com perspectiva de avançar estes estudos.

Yeast depends on several factors for its productivity to be constant, the main objective of this work is to control the correct operation of the bioreactor with the consumption of substrate inside the tube of the plug-in bioreactor, the option for the continuous process, allows the association of several means of operation in the same production line, facilitating the adoption of advanced controls. The fermentation was kept stable, with no significant change in the brix values, inside the bioreactor for 150 minutes the value of 11 brix was maintained in the soluble solids contained in the reaction, for the operation. The values of consumption of soluble solids by the yeasts were obtained as a laboratory experiment, being possible to obtain data to conclude the correct operation of the bioreactor in a continuous plugged fermentation process. The bioreactor filtration system maintains a non-significant drop in brix, demonstrating that yeasts were not collected in the ethanol samples. The ethanol content did not reach satisfactory values at its level, but this work presents a new perspective for obtaining ethanol by a continuous process, with the perspective of advancing these studies.
Continuous piston-mediated fermentation process mediated by a ceramic membrane
Keywords: Fermentação; Biocombustíveis; Leveduras; Produção Industrial