Elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos químicos para laboratório de análises físico-químicas de água - RAGONHO, Luciana Marta (173, 2011)
Nos últimos anos, a crescente busca pela qualidade de produtos e serviços, tem influenciado o aumento do número de laboratórios analíticos especializados de controle de qualidade. Associado a este crescimento há uma preocupação com esses ―pequenos‖ geradores de resíduos químicos, que nem sempre apresentam um programa de gerenciamento dos mesmos. Classificar os resíduos quanto a suas características é fundamental para que se possam realizar etapas importantes de um gerenciamento de resíduos tais como: segregação, rotulagem, armazenamento e tratamento dos mesmos. Propostas de minimização, recuperação e reciclagem também podem ser feitas a partir dessas informações. Caso não seja possível o tratamento, há técnicas corretas de destinação como: incineração, o sistema de coprocessamento em fornos de cimenteira e a disposição final em aterros. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos químicos gerados nas atividades de um laboratório especializado na análise físico-química de água. Foram levantadas informações sobre o laboratório em questão e realizado um inventário dos resíduos passivos e ativos, a partir do qual quantificou-se o passivo existente e os resíduos gerados mensalmente. A partir destes dados e da composição química dos resíduos, foram propostos além de tratamentos, sugestões de mudanças de metodologias, estratégias de minimização e recuperação. A conscientização é o primeiro passo para implementação de um plano de gerenciamento de resíduos. Ainda que nos dias de hoje, na maioria das vezes, o fator determinante seja financeiro, é possível conscientizar a empresa que um investimento inicial pode se transformar em lucro a partir da economia de reagentes que é gerada neste tipo de programa.

In recent years, the growing demand for quality of products and services, has influenced the increased number of analytical laboratories specialized in quality control. Associated with this growth there is a concern with these "small" Chemical waste generators, which do not always have a program for managing them. Classify the waste is the essencial characteristics, so that can be important steps of a waste management such as segregation, labeling, storage and data processing. The proposals of minimize, recovery and recycling can also be made from this information. If the treatment is not possible, there are technically correct destination as: incineration, the system of co-processing in cement kilns and disposal in landfills. The present study aimed at developing a management plan for chemical waste generated in the activities of a specialized laboratory in the physical-chemical analysis of water. Background information on the laboratory in question and an inventory of assets and liabilities waste, from which quantified the existing liability and waste generated monthly active. From these data and from chemical waste have been proposed besides treatments, suggesting changes of methods, strategies of minimization and recovery. Awareness is the first step in implementing a waste management plan. Even today, in most cases, the determining factor is financial, it is possible to educate the company an initial investment can turn into profit with the economy of reagents that is generated in this type of program.
Development of a chemical waste management plan for a water physicochemical analysis laboratory
Keywords: Resíduos químicos; Gestão de resíduos; Água; Produção Industrial