Uso das redes sociais como estratégia de marketing para negócios de turismo na cidade de Jaboticabal: perspectivas para um crescimento sustentável, equilibrado e inclusivo - ROMERA, Giovana de Cássia Arrais; CAMARGO, Renato de; ULIAN, Rita de Cássia de B.; BASILIO, Rita de Cássia (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo investiga o papel das redes sociais como ferramenta estratégica de marketing para o fortalecimento do setor turístico na cidade de Jaboticabal, localizada no interior paulista. A pesquisa parte da premissa de que a comunicação digital, especialmente por meio das mídias sociais, pode ampliar a visibilidade de destinos turísticos, promover inclusão social e estimular o desenvolvimento econômico sustentável. Com abordagem exploratória e qualitativa, o trabalho analisa como pequenos negócios locais como pousadas, restaurantes e propriedades rurais, têm se beneficiado da presença digital para alcançar novos públicos, fortalecer sua identidade e aumentar a competitividade. A análise está estruturada em quatro categorias principais: visibilidade digital, geração de emprego e renda, valorização cultural e inovação tecnológica. Os resultados indicam que o uso estratégico das redes sociais contribui significativamente para a promoção de atrativos turísticos, o fortalecimento da identidade regional e a consolidação de economias disruptivas. Além disso, o estudo relaciona o turismo local ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 da Agenda 2030 da ONU, evidenciando seu potencial para gerar trabalho decente, renda e crescimento econômico inclusivo. Conclui-se que, embora existam desafios relacionados à regulamentação e à precarização laboral, o marketing digital no turismo representa uma oportunidade concreta de transformação social e econômica para cidades médias como Jaboticabal. A pesquisa reforça a importância de políticas públicas, capacitação empreendedora e arranjos produtivos locais que assegurem inovação responsável, proteção social e sustentabilidade duradoura.
The use of social media as a marketing strategy for tourism businesses in the city of Jaboticabal: perspectives for sustainable, balanced, and inclusive growth
Keywords: Turismo; Marketing de mídias sociais; Redes sociais; Gestão e Negócios