Uso de fragrâncias com funções múltiplas em cosméticos capilares - SANTOS, Leticia Froes dos (217, 2023)
Introdução: A multifuncionalidade de ingredientes cosméticos e o desenvolvimento de produtos de acordo com os princípios da Química Verde são tendências do setor, neste contexto os óleos essenciais são objeto de interesse, visto que, além de serem fragrâncias naturais, possuem outras funções de aplicação cosmética, como a ação antimicrobiana, que pode ser aplicada em cosméticos capilares tanto para a preservação do produto quanto para o controle da caspa e dermatite seborreica. Objetivo: Desenvolver fragrâncias capilares multifuncionais com ação antimicrobiana. Material e métodos: Diferentes blends de dez óleos essenciais foram realizados para a composição das fragrâncias, sendo essas analisadas microbiologicamente através do teste de disco-difusão. Resultados: Os óleos cítricos atuam satisfatoriamente no mascaramento do odor proveniente do óleo de melaleuca. Conclusão: As fragrâncias desenvolvidas têm potencial para serem bem aceitas pelos consumidores, porém não foi possível constar sua multifuncionalidade através do método aplicado.

Introduction: The multifunctionality of cosmetic ingredients and the development of products according to the principles of Green Chemistry are trends in the sector, in this context essential oils are objects of interest, since in addition to being natural fragrances they have other functions with cosmetic application, such as antimicrobial action, which can be applied in hair cosmetics both for the preservation of the product and for the control of dandruff and seborrheic dermatitis. Objective: To develop multifunctional hair fragrances with antimicrobial action. Material and methods: Different blends of ten essential oils were made for the composition of the fragrances, which were analyzed microbiologically through the disk-diffusion test. Results: Citric oils satisfactorily mask the odor from tea tree oil. Conclusion: The developed fragrances have the potential to be well accepted by consumers, however, it was not possible to verify their multifunctionality through the applied method.
Use of fragrances with multiple functions in hair care cosmetics
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Cabelo; Cosméticos; Produção Industrial