Comparação entre linhagens de frangos de corte tipo caipira produzidos em sistema de semi confinamento na Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, buscando avaliar as características da carne, rusticidade e tempo de terminação - TAKEDA, Caio Genzi; SCAPOLON, Diogo Maranni; DUTRA, Eduardo Bortolossi; BARRETO, Enzo Miguel Galan (073, 2024)
Este trabalho representa um estudo de caso sobre comparação entre linhagens de frangos de corte tipo caipira produzidos em sistema de sem confinamento na ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho, buscando avaliar as características da carne, rusticidade e tempo de terminação. O galpão adaptado tem 37,84m2, sendo utilizado apenas 18,92m, foram 20 aves divididas em dois lotes, 10 frangos da linhagem Pesadão e 10 frangos da linhagem Pescoço Pelado Vermelho, os animais foram confinados juntos nas mesmas condições de ambiente, alimentação e manejo, a vacinação foi realizada aos 14 dias de vida dos pintainhos. Foram realizadas 5 pesagens, feitas de 15 em 15 dias. O galpão necessitou de algumas adequações, como a instalação de iluminação e a construção de um piquete telado de 18,0 m2 para que o sistema de semi intensivo pudesse ser efetuado e a abertura na porção inferior da parede de 0,144 m2 para acesso das aves ao piquete. Após os 23 dias de vida das aves, foi ampliada a área de acesso dentro do galpão para 9,0 m2 dentro do galpão com a utilização de pallets. Foi avaliado ao longo do estudo, a conversão alimentar e qualidade da carne com ênfase em qual linhagem que atingiu em menor tempo peso de abate (2,800 kg). Os animais foram abatidos com 80 dias de vida, com resultado de que a linhagem Pescoço Pelado Vermelho superou a linhagem Pesadão em todos os aspectos

This work represents a case study on the comparison between lines of free-range broiler chickens produced in a non-confinement system at ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho, seeking to evaluate the characteristics of the meat, rusticity and finishing time. The adapted shed has 37.84m2, only 18.92m being used, there were 20 birds divided into two batches, 10 chickens from the Pesadão lineage and 10 chickens from the Pescoço Pelado Vermelho lineage, the animals were confined together under the same environmental, feeding and management, vaccination was carried out at 14 days of age of the chicks. Five weighings were carried out, every 15 days. The shed required some adjustments, such as the installation of lighting and the construction of an 18.0 m2 screened paddock so that the semi-intensive system could be carried out and the opening in the lower portion of the wall measuring 0.144 m2 for the birds to access the picket. After the birds' 23 days of life, the access area inside the shed was expanded to 9.0 m2 inside the shed using pallets. Throughout the study, feed conversion and meat quality were evaluated with emphasis on which strain reached slaughter weight in the shortest time (2,800 kg). The animals were slaughtered when they were 80 days old, with the result that the Pescoço Pelado Vermelho lineage surpassed the Pesadão lineage in all aspects
Comparison between free-range broiler chicken breeds produced in a semi-confinement system at Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, seeking to evaluate meat characteristics, hardiness, and finishing time.
Keywords: Frangos; Aves; Recursos Naturais