O desenvolvimento da piscicultura no interior de São Paulo: estudo de caso no município de Jales - SANTOS, Guilherme Rossin Gervasio dos; OLIVEIRA, Gislene Santos de; SILVA, Ricardo Segue da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A piscicultura consolidou-se como uma atividade econômica estratégica no município de Jales-SP, impulsionada pelas condições climáticas favoráveis e pela alta produtividade. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento local do setor, avaliando seus impactos econômicos, sociais e ambientais através de uma abordagem qualitativa e exploratória que combinou revisão bibliográfica e um estudo de caso com aplicação de questionário. Os resultados demonstraram que, apesar de a atividade gerar uma renda bruta familiar média mensal entre R$ 30.000,00 e R$ 40.000,00, a sustentabilidade econômica dos produtores é gravemente afetada pelos custos operacionais, onde a alimentação representa 70% dos gastos, agravados pela crise hídrica e pela ausência de incentivos governamentais, concluindo-se que a sobrevivência do setor depende de políticas fiscais e energéticas mais eficientes para garantir a competitividade dos produtores locais.
The development of fish farming in the interior of São Paulo: a case study in the municipality of Jales
Keywords: Piscicultura; Sustentabilidade; Incentivo fiscal; Gestão e Negócios