Indeterminação temporal e dados temporais em narrativas e textos clínicos: uma revisão sistemática da literatura - OLIVEIRA, Giovana Fadini de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura, a fim de selecionar pesquisas que apresentem os tipos de tratamento e os métodos computacionais que são realizados para o tratamento da questão temporal e indeterminação temporal em textos da área da saúde, narrativas e textos de autorias de pacientes. A metodologia usada na pesquisa adotou a abordagem quali-quanti. A forma de raciocínio lógico utilizada foi o método indutivo. Em relação à natureza das fontes utilizadas a pesquisa se classifica como bibliográfica e experimental. Foi realizada a pesquisa bibliográfica utilizando-se do método de revisão sistemática, a fim de identificar o estado da arte quando se trata de problemas com dados temporais e de indeterminação temporal. Com o resultado da revisão sistemática, foram identificados 18 artigos, sendo que 11 apresentavam tratamentos e métodos realizados em dados temporais e 7 em indeterminação temporal. Foi verificado também que existiam várias ferramentas e softwares que tratavam de problemas relacionados à questão temporal dos dados, mas que não eram eficientes e que nos artigos selecionados, algumas propostas de melhorias, extensões e novos métodos e algoritmos foram apresentados, a fim de proporcionar uma melhor eficiência nessas ferramentas e softwares, além de proporem novas alternativas para o trabalho com dados temporais, possibilitando a indicação de respostas para as questões de pesquisa elencadas, contribuindo assim para a área da saúde.

The present work aims to present a systematic review of the literature, in order to select researches that present the types of treatment and computational methods that are performed for the treatment of the temporal issue and temporal indetermination in health texts, narratives and texts authorship. The methodology used in the research adopted the quali-quanti approach. The form of logical reasoning used was the inductive method. In relation to the nature of the sources used the research is classified as bibliographic and experimental. The bibliographic research was carried out using the systematic review method, in order to identify the state of the art when dealing with problems with temporal data and temporal indetermination. With the result of the systematic review, 18 articles were identified, 11 of which presented treatments and methods performed in temporal data and 7 in temporal indetermination. It was also verified that there were several tools and software that dealt with problems related to the temporal question of the data, but that were not efficient and that in the articles selected, some proposals for improvements, extensions and new methods and algorithms were presented in order to provide a better efficiency in these tools and software, and propose new alternatives for working with temporal data, enabling the indication of answers to the research questions listed, thus contributing to the health area.
Temporal indeterminacy and temporal data in narratives and clinical texts: a literature systematic review
Keywords: Banco de dados temporais; Saúde; Big data