Certificações no agronegócio: Rainforest Alliance para o café - CALDEIRA, Leticia Pantano (121, 2023)
A cafeicultura é um segmento valioso para o agronegócio brasileiro, tanto na venda de commodities como na venda do produto final, sendo de suma importância para o crescimento do PIB país. Diante desse cenário, o objetivo do trabalho foi analisar o mercado do café produzido no Brasil, bem como as certificações para este produto, com destaque para o Programa de Certificação da Rainforest Alliance que auxilia cafeicultores a alcançar a sustentabilidade e aumentar sua rentabilidade. Ao final verificou-se que a comprovação da qualidade do produto, através da certificação de empresas renomadas internacionalmente, como a Rainforest Alliance, é imprescindível para garantir a credibilidade com o consumidor interno e externo, mantendo o mercado aquecido e valorizado. Além de manter boas práticas humanas sociais dentro das fazendas.

Coffee growing is a valuable segment for Brazilian agribusiness, both in the sale of commodities and in the sale of the final product, being of paramount importance for the growth of the country's GDP. Given this scenario, the objective of the work was to analyze the coffee market produced in Brazil, as well as the certifications for this product, with emphasis on the Rainforest Alliance Certification Program that helps coffee growers achieve sustainability and increase their profitability. In the end, it was found that proving the quality of the product, through certification from internationally renowned companies, such as the Rainforest Alliance, is essential to guarantee credibility with internal and external consumers, keeping the market warm and valued. In addition to maintaining good human social practices within the farms.
Certifications in agribusiness: Rainforest Alliance for coffee
Keywords: Café; Qualidade da produção - certificação; Mercado agrícola; Sustentabilidade; Recursos Naturais