Os impactos da economia disruptiva e da tecnologia em estudo de caso único na cidade de Jales - LEMOS, Priscila Sponchiado; SGRECCIA, Thayssa; MOREIRA, Viviane Rocha (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da economia disruptiva e das inovações tecnológicas na cidade de Jales, considerando seus efeitos nos aspectos econômicos, sociais e estruturais do município. A pesquisa foi desenvolvida por meio do estudo de caso único na cidade de Jales e análise de dados secundários, com enfoque qualitativo, a fim de identificar as principais transformações ocasionadas pela digitalização dos serviços, pelo crescimento do comércio eletrônico e pela presença de grandes redes varejistas no cenário local. Observou-se que, apesar de avanços significativos, ainda há desafios relacionados à qualificação profissional, inclusão digital e ausência de políticas públicas integradas. Contudo, a cidade tem demonstrado potencial para se integrar à economia digital, especialmente por meio de iniciativas locais em inovação, educação tecnológica e empreendedorismo. Conclui-se que o fortalecimento de um ecossistema local de inovação, baseado na colaboração entre setor público, privado e instituições de ensino, é fundamental para o desenvolvimento sustentável local frente às mudanças impostas pela economia disruptiva.
The impacts of the disruptive economy and technology in a single case study in the city of Jales
Keywords: Inovação; Inovações tecnológicas; Desenvolvimento econômico; DIGITALIZAÇÃO; Gestão e Negócios