Aplicação das ferramentas de qualidade-controle estatístico de processos e diagrama de Ishikawa na determinação da qualidade de um processo produtivo de limão - COSTA, Carlos Eduardo Santos; ESPIRITO SANTO, Eduardo Duca do (171, 2023)
Com o aumento da competitividade no mercado, as empresas buscam melhorar seu desempenho global e a obtenção de um padrão de qualidade ideal, para que se otenha uma excelente vantagem competitiva. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é aplicar o Controle Estatístico de Processo (CEP) em cultura de produção de limão recorrendo a métodos e ferramentas de controle de qualidade e na sequência, a aplicação do Diagrama de Ishikawa, método 6M. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso do processo produtivo de limão de uma empresa localizada no interior de São Paulo. Foi realizada a aplicação do Controle Estatístico de Processos, onde se justificou que o referido processo se encontrava controlado estatisticamente. Posteriormente, aplicou-se o Diagrama de Ishikawa (Método 6M), que permitiu identificar as inconsistências existentes. Neste sentido, as duas ferramentas de qualidade são utilizadas para investigar as inconsistências do processo de espessura variável do limão e porpor medidas para melhorar o processo produtivo da empresa.
Application of quality tools: statistical process control and ishikawa diagram in determining the quality of a lemon production process
Artigo publicado na Revista Ibero-Americana Humanidades, Ciências e Educação, São Paulo, v. 9, n. 5, maio 2023.
Keywords: Controle de qualidade; Controle estatístico de qualidade; Controle estatístico do processo; Gestão e Negócios