O papel do operador multimodal de cargas para a eficiência logística de transportes de carga no país - VIEIRA, Flávia Bernardes de Andrade (105, 2009)
Atualmente a busca por maior eficiência e menores custos na movimentação de cargas é constante. Dentro desse panorama, desenvolveu-se este estudo sobre Operadores de Transporte Multimodal que, através de um único conhecimento de transporte, realizam transporte de cargas nacionais ou internacionais utilizando sequencialmente diversos modais de transportes. O objetivo geral do trabalho foi identificar e analisar a contribuição do Operador de Transporte Multimodal (OTM) à logística no Brasil, apontando o mesmo como uma peça chave na utilização de diversos modais para o transporte de cargas. Um assunto relativamente novo, ainda pouco explorado academicamente e com escassas referências bibliográficas. Baseando-se na Lei nº 9.611, que cria a figura do OTM, nos estudos dos tipos de operações de cargas e analise da logística no país, percebem-se dificuldades em implementar a Multimodalidade no Pais. Buscando apresentar as vantagens que o uso dessa ferramenta logística traria ao Brasil, foi adotada neste trabalho uma pesquisa do tipo qualitativa, em função de requerer a interpretação de fenômenos e a atribuição de significados, e a pesquisa bibliográfica, pois utilizou-se de literatura especializada. O resultado deste trabalho foi um estudo sobre as funções do Operador de Transporte Multimodal, suas atividades em outras regiões do mundo e os entraves que impedem a franca utilização no país. Conclui-se que OTM é essencial ao avanço logístico do país, contudo, necessita de maior amparo da Legislação e incentivos do Governo Brasileiro e de organizações políticas e empresariais.
The role of the multimodal cargo operator for the logistical efficiency of cargo transport in the country
Keywords: Transporte de carga; Transporte multimodal; Gestão e Negócios