Elaboração do plano de manutenção para sistema de corte da linha de perfilação de telhas aplicando a metodologia de MCC - MEDEIROS, Ananda Kelly (133, 2018)
Atualmente as empresas buscam a maior disponibilidade dos equipamentos, visando diminuir paradas não programadas, reduzir custos, prever problemas e antecipar as falhas, sendo o gerenciamento da manutenção um dos maiores problemas encontrados dentro de uma indústria que quer se manter competitiva no mercado. Deste modo, o objetivo deste estudo é propor a implantação de um plano de manutenção, que consiste em facilitar o gerenciamento do setor de manutenção, através de um controle dos serviços de manutenção, padronização de procedimentos e controle da execução da manutenção preventiva. Para elaboração deste projeto, foi aplicada a metodologia de MCC (Manutenção Centrada em Confiabilidade) utilizando a ferramenta da qualidade FMEA, do inglês Failure Modes and Effects Analysis, que significa Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos, realizando um estudo bibliográfico e levantamento identificando a funcionalidade de cada equipamento que compõe o sistema de corte, seus modos de falhas e as causas raízes, detalhando o efeito e as consequências dessas falhas na produção. O resultado esperado após a elaboração da análise é a criação de um Plano de Manutenção, que sendo aplicado, aumente a disponibilidade dos equipamentos e ainda proporcione métodos para controle e gestão em um setor de manutenção.

Currently, companies are looking for greater availability of equipment, aiming to reduce unscheduled outages, reduce costs, predict problems and anticipate failures, and maintenance management is one of the biggest problems found within an industry that wants to remain competitive in the market. Thus, the objective of this study is to propose the implementation of a maintenance plan, which consists of facilitating the management of the maintenance sector, through a control of maintenance services, standardization of procedures and control of maintenance execution preventive. To elaborate this project, the MCC methodology (Reliability Centered Maintenance - RCM) was applied using the FMEA quality tool, from Failure Modes and Effects Analysis, which means Failure Modes Analysis and its Effects, performing a bibliographic study and survey identifying the functionality of each equipment that makes up the cutting system, its failure modes and root causes, detailing the effect and consequences of these failures in production. The expected result after the elaboration of the analysis is the creation of a Maintenance Plan, which is applied, increase the availability of equipment and also provide methods for control and management in a maintenance sector.
Elaboration of the maintenance plan for the trimming line of the tile profiling line applying the methodology of RCM
Keywords: Manutenção preventiva; Manutenção; Controle e Processos Industriais