A ética na contabilidade - REBUTINI, Suzana Cristina; CARDOSO, Vitória Costa (123, 2024)
Esse artigo cientifico propõe-se analisar e estudar a ética, que nos traz um sentido de sermos cordiais, termos os nossos compromissos deveres e obrigações para um bom desempenho tanto social, como empresarial. Na ética social temos um foco, que é o papel ético do contador no mundo corporativo, nos mostrando como elas são executadas na extensão das obrigações profissionais, que são de suma importância, não só no setor contábil, mas em todas as áreas de atuação. Tendo em vista que um profissional antiético atinge diretamente todo o setor corporativo, pode influenciar com os clientes, fornecedores e os colaboradores, dando um grande prejuízo, causando na mesma uma má impressão até no mundo dos negócios. Já uma empresa com um bom relacionamento com os princípios éticos, tem seus privilégios e seus benefícios, passa a ser bem vista em todo o mercado e reconhecida como uma boa empresa, aquela que tem todo um cuidado e faz o uso do código de ética do profissional contábil, para que nenhuma das partes venha a ser lesadas, ou prejudicadas, só visa trazer benfeitorias, com um equilíbrio para que o profissional venha assumir suas responsabilidades com sabedoria e precisão, possa atender o seu cliente no que for preciso desde que para isso não infrinjam nenhuma lei, ou cause prejuízo ao governo e ao seu cliente. Sendo assim o objetivo desse trabalho é oferecer informação organizada de natureza ética aos usuários da contabilidade, demonstrar a sua importância e partes relevantes que são desenvolvidas no exercício dessa profissão, com todo o sigilo e lealdade necessária.

This scientific article aims to analyze and study ethics, which gives us a sense of being cordial, having our commitments, duties and obligations for good performance, both socially and business. In social ethics we have a focus, which is the ethical role of the accountant in the corporate world, showing us how they are performed in the extension of professional obligations, which are of paramount importance, not only in the accounting sector, but in all areas of activity. Bearing in mind that an unethical professional directly affects the entire corporate sector, he can influence customers, suppliers and employees, causing great damage, while still causing a bad impression even in the business world. A company with a good relationship with ethical principles, has its privileges and benefits, becomes well regarded throughout the market and recognized as a good company, one that takes great care and uses the company's code of ethics. accounting professional, so that none of the parties are harmed, or harmed, it only aims to bring improvements, with a balance so that the professional can assume his responsibilities with wisdom and precision, being able to serve his client in whatever is necessary as long as for this do not violate any laws, or cause harm to the government or your client. Therefore, the objective of this work is to offer organized information of an ethical nature to accounting users, demonstrating its importance and relevant parts that are developed in the exercise of this profession, with all the necessary secrecy and loyalty.
Keywords: Ética; Contabilidade; Gestão e Negócios