O uso de Deep Learning para previsão de tendências no Mercado de Ações - ALVES, Thiago Garcia (002, 2020)
Tendo em vista a grande quantidade de novos investidores na bolsa de valores e a evolução das tecnologias relacionadas à Inteligência Artificial, pesquisa-se sobre o uso de Deep Learning para previsão de tendências no Mercado de Ações, a fim de avaliar sua eficácia. Para tanto, é necessário fazer uma introdução ao mercado de ações e ao Deep Learning, implementar os experimentos e avaliar seus resultados. Realiza-se, então, uma pesquisa de finalidade aplicada, objetivo descritivo e exploratório, sob o método hipotético-dedutivo, com abordagem quali-quantitativa e realizada com procedimentos bibliográficos e experimentais. Diante disso, verifica-se que o Deep Learning conseguiu atingir uma taxa de sucesso de 84% no melhor dos casos, sendo que sua média geral foi de 54%, o que impõe a constatação de que sim, já é possível a utilização de Deep Learning para efetuar previsões de tendências no Mercado de Ações de uma forma eficaz a fim de auxiliar os investidores nas tomadas de decisões.

In view of the large number of new investors on the stock exchange and an evolution of technologies related to Artificial Intelligence, researchs the use of Deep Learning to forecast stock market trends, in order to evaluate its use. For that, it is necessary to make an introduction to the stock market and Deep Learning, implement the experiments and evaluate their results. Then, carry out an applied research, descriptive and exploratory objective, under the hypothetical-deductive method, with a qualitative and quantitative approach and carried out with bibliographic and experimental procedures. Therefore, checked that Deep Learning managed to achieve a success rate of 84% in the best case, and its overall average was 54%, that imposes the confirmation of yes, it is already possible to use Deep Learning to forecast trends in the Stock Market to effective way to assist investors in decision making.
Keywords: Aprendizado computacional; Inteligência artificial; Mercado financeiro; Redes neurais; Informação e Comunicação