A logística reversa e sua relevância econômica e sustentável nas empresas brasileiras - SILVA, Henrique Fernandes da; ALMEIDA, Lucas Beraldo de (004, 2023)
A logística reversa, prática que envolve o retorno de produtos e materiais pós-consumo ao ciclo produtivo, é crucial para empresas brasileiras em vários aspectos. Economicamente, permite reduzir custos ao reintegrar materiais recicláveis ou reaproveitáveis, contribuindo para a eficiência e economia nos processos produtivos. Além disso, a reutilização de materiais resulta em economia de recursos naturais e energia, reduzindo despesas e minimizando impactos ambientais. Sob a ótica sustentável, a logística reversa auxilia na mitigação de resíduos, atendendo às demandas de sustentabilidade e responsabilidade ambiental. Isso não apenas atende a regulamentações legais, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos, mas também fortalece a imagem da empresa, atraindo consumidores e investidores mais conscientes. A implementação eficaz da logística reversa no Brasil traz benefícios econômicos significativos, reduzindo custos operacionais, maximizando o uso de recursos e posicionando as empresas em um cenário de maior competitividade, enquanto promove práticas sustentáveis essenciais para um futuro mais equilibrado e consciente.

Reverse logistics, the practice of returning post-consumer products and materials to the production cycle, is crucial for Brazilian companies in many ways. Economically, it makes it possible to reduce costs by reintegrating recyclable or reusable materials, contributing to efficiency and savings in production processes. In addition, the reuse of materials results in savings in natural resources and energy, reducing expenses and minimizing environmental impacts. From a sustainable perspective, reverse logistics helps to mitigate waste, meeting the demands of sustainability and environmental responsibility. This not only complies with legal regulations, such as the National Solid Waste Policy, but also strengthens the company's image, attracting more conscious consumers and investors. The effective implementation of reverse logistics in Brazil brings significant economic benefits, reducing operating costs, maximizing the use of resources and positioning companies in a more competitive scenario, while promoting sustainable practices that are essential for a more balanced and conscious future.
Reverse logistics and its economic and sustainable relevance in Brazilian companies
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios