Exportação de produtos com restrição: o caso do fumo - ARRUDA, Tailine Cordeiro de (105, 2015)
Nos dias atuais a produção e internacionalização do fumo vêm causando discussões e polêmicas entre gestores e produtores. Restrições e limitações são aplicadas no setor tanto no mercado nacional quanto no mercado internacional. Em cigarros e cigarrilhas, por exemplo, é incidido uma taxa de imposto de exportação de 150% que pode resultar em um impacto negativo sobre a competitividade do produto no exterior. Apesar de um imposto tão alto e das demais restrições, o país ocupa o segundo lugar como maior exportador do mundo. Além disso, o Brasil é classificado como o primeiro produtor mundial de fumo. Partindo desse suposto, o trabalho tem por objetivo principal identificar os desafios e oportunidades no processo de exportação, bem como as restrições aplicados no produto, a fim de apontar as vantagens comerciais no mercado internacional. No intuito de compreender, explorar e analisar melhor o assunto, na metodologia aplicou-se revisão bibliográfica e pequisas em sites governamentais, além de estudo de caso a partir de questionários e entrevistas junto aos funcionários e proprietário de uma empresa de pequeno porte atuante no ramo fumageiro. Para finalizar, os resultados tendem a implicar uma vantagem significativa na exportação, podendo esta superar até mesmo o índice de vendas e lucros no mercado nacional.
Export of restricted products: the case of tobacco
Keywords: Fumo; Comércio internacional; Impostos; Gestão e Negócios