A importância da cerimônia fúnebre e sua relação com a saúde mental no processo de luto - HASS, Júlia Farias da Silva; CORREA, Michelle Cristina Cardoso; BARRETO, Sabrina Carlos (104, 2022)
Este estudo tem como objetivo compreender a importância de uma despedida digna no funeral de um ente querido. Os problemas mentais causados diante da não realização da cerimônia fúnebre, juntamente com a falta de profissionalismo e empatia dos funcionários, tudo isso englobado nos cenários pré e pós pandemia. Identificar e descrever as más experiências dos familiares nesses eventos fúnebres, seja em cemitérios privados ou públicos, assim como conhecer como as despedidas e o processo do luto é visto em diferentes culturas e religiões, além de compreender o que a psicologia diz sobre a morte. Com isso, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e um questionário para que as pessoas relatassem suas perspectivas sobre a morte. Através da coleta de dados, foi realizado o levantamento dos sentimentos de entes queridos durante o velório e, se houve o desenvolvimento de algum tipo de síndrome ou transtorno. Também foi questionado sobre a importância da cerimônia digna no processo de luto e se houve o apoio das instituições funerárias. Por conseguinte, foi possível analisar diversos aspectos relacionados à morte, como o entendimento da dificuldade do processo do luto e casos de aproveitamento das empresas funerárias. Possivelmente capaz em romper paradigmas relacionados à morte e as cerimônias funerárias.
The importance of the funeral ceremony and its relationship with mental health in the mourning process
Keywords: Saúde mental; Luto (estado emocional); Cerimonial; Turismo, Hospitalidade e Lazer