Linux para usuários finais - MAURO, Leonardo Ferri (004, 2002)
Ele é reconhecido entre os profissionais e estudiosos como um sistema estável, confiável e versátil. Entre os seus admiradores, além dessas qualidades, ele ainda representa um símbolo de colaboração e liberdade de escolha. O sistema operacional Linux vem assegurando sua boa reputação entre os especialistas de forma ascendente. Mas longe das empresas e universidades, existe um público potencialmente adepto, formado pelo usuário caseiro, aquele que geralmente, se utiliza da informática como meio, e não como fim. Ganhar a preferência destas pessoas, significa se estabelecer como um sistema de padrão mundial, e estar presente diretamente na formação dos futuros usuários e especialistas da informática. Ao decorrer de sua existência, o Linux está sendo aperfeiçoado em um ritmo bastante notável afim de adaptar-se as pessoas não-especializadas. Quais são os pontos em que o Linux tem de se aprimorar para conquistar o usuário final, é exatamente a questão única, abordada durante todo este trabalho.

It is acknowledging for the professionals and studious people as a stable, reliable and versatile system. Among its admirers, beyond these qualities, it still represents a symbol of colaboration and free choice. The Linux Operating System has been guaranting a fine reputation among the specialists in an escending way. However, away from companies and universities, there is a people potentialy follower, compounded of home users, those that generally utilize the computing as a middle way and not as an objective. To get the preference of that people meanning to stablish itself as a world standard system and to keep directly present in the education of computing users end specialists. In the course of its existance, the Linux has been improved in a great speed related adapts itself to the nonspecialized people. Which are the points of the Linux must be refined to win over the end user is just the singular question broached during this whole work.
Linux for end users
Keywords: Linux; Software livre; Informação e Comunicação