Turismo rural e desenvolvimento sustentável em Garça-SP: potencialidades e desafios - COSTA, Josiane de Oliveira; RODRIGUES, Maria Eduarda da Silva; FERNANDES, Priscila de Souza Pessotto (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O turismo rural tem se consolidado como uma importante alternativa para o desenvolvimento sustentável, ao integrar aspectos econômicos, culturais e ambientais e valorizar o modo de vida no campo. Este tem como objetivo analisar de que forma o turismo rural sustentável pode contribuir para o desenvolvimento cultural, econômico e ambiental do município, preservando suas raízes históricas. A pesquisa revela que a região de Garça-SP possui rica diversidade natural e cultural, oferecendo oportunidades para atividades turísticas variadas. Foi empregada pesquisa bibliográfica, com base em fontes como artigos acadêmicos, sites governamentais e plataformas científicas, além de levantamento de dados, com aplicação de questionários via Google Forms, utilizados para coletar informações de visitantes e não visitantes do município, evidenciando percepções, experiências e desafios para tornar essa forma de turismo mais acessível e popular. A pesquisa envolveu estudos de caso e revisão bibliográfica, com destaque ao estudo de caso Recanto da Querência. Os resultados indicam que a população de Garça-SP acredita no potencial do turismo rural, priorizando o contato com a natureza e a gastronomia típica. Contudo, o segmento enfrenta desafios como falta de divulgação, carência de infraestrutura e pouco incentivo aos produtores. Concluise que o turismo rural é estratégico para o desenvolvimento sustentável e econômico de Garça-SP, exigindo apoio institucional e maior envolvimento comunitário para consolidar um turismo inclusivo e alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 11).
Rural tourism and sustainable development in Garça, São Paulo: potential and challenges
Keywords: Empreendedorismo; Desenvolvimento rural; Turismo rural; Café; Sustentabilidade; Gestão e Negócios