Broca do café - ARCANJO, Ana Clara Souza; SILVA, Bianka Isabely; SILVA, Henrique Morais de Souza; TAVARES, Júlia Jerônimo; FIGUEIREDO, Marcelo Eduardo (046, 2025)
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas que afetam a produção de café em todo o mundo, causando perdas significativas na qualidade e quantidade dos grãos. Este trabalho visa apresentar uma revisão sobre a biologia, ciclo de vida e métodos de controle dessa praga, com ênfase nas práticas sustentáveis que podem ser adotadas para minimizar seus impactos. A infestação pela broca começa geralmente após 90 dias das grandes floradas, quando os frutos estão em estágios específicos de maturação, e pode ser influenciada por variáveis climáticas como precipitação e temperatura. O controle químico é uma das principais estratégias utilizadas, mas enfrenta desafios devido à necessidade de múltiplas aplicações e ao risco de intoxicação. Nesse contexto, o controle biológico surge como uma alternativa promissora, com o uso de bioinseticidas à base de Beauveria bassiana demonstrando eficiência no controle da praga. A adoção de práticas de manejo integrado, incluindo o monitoramento regular e a aplicação de métodos de controle biológico e químico de forma estratégica, é fundamental para garantir a sustentabilidade da cafeicultura. Palavras-chave: Broca-do-café. Hypothenemus hampei. Manejo integrado de pragas. Controle biológico. Sustentabilidade na cafeicultura.
Coffee drill
Keywords: Brocas (insetos nocivos); Cafeicultura; Controle de pragas; Controle de pragas; Recursos Naturais