Act- automação de criadouro de tilápia - RUFINO, Felipe de Moraes; FERREIRA, Wesley Barbosa; SOARES, Edmir Rodrigues (098, 2022)
Este tema foi escolhido apropriadamente para objetivar e adequar o tempo de manutenção em uma área que é muito importante na criação de animais aquáticos. Neste caso o decantador de um tanque, onde cria -se tilápias. Este é o local onde acumula as fezes que são produzidas pelos peixes do habitat, e tem a função de diminuir os resíduos que irão passar pelo filtro antes de voltar para o ambiente onde vivem os peixes. O processo de limpeza manual é muito demorado, assim conclui-se que usando o curso de eletrotécnica e os conhecimentos adquiridos em comandos elétricos, instalações residenciais dimensionamento de cabos, somadas as normas da NBR, foi proposto montar um sistema semi - automático onde todo o processo de TPA (troca parcial de água) será feito apertando apenas o botão de start para abrir e fechar fluxos de água no tanque, diminuindo o tempo gasto em fazer todo o trabalho que antes era realizado de forma manual e demorada.
Act- tilapia breeding automation
This theme was chosen appropriately to objectify and adapt the maintenance time in a very important in the creation of animals that protect the areas. In this case, the decanter of a tank, where tilapia is raised. This is where they accumulate as the things that are seen by the fish in the habitat, have the filter function before returning to the environment where the fish. The manual cleaning process is very time consuming, so it was concluded that using the electrical engineering course and the knowledge acquired in electrical commands, installations sizing installations, added according to the NBR standards, it was proposed to assemble a semiautomatic system where all the TPA process before opening the time spent doing all the work (time spent doing all the work) will be done only with the start button to open the tank before and the work time will be partially executed manually and time consuming .
Keywords: Animais; Decantação; Tanques; Sistemas de controle-automação; Controle e Processos Industriais