O papel da inteligência artificial no monitoramento e prevenção de desastres ambientais - MOURA, Lucas (002, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a aplicação de Inteligência Artificial (IA) na previsão, monitoramento e mitigação de desastres ambientais, com foco em incêndios florestais, inundações e deslizamentos de terra. A pesquisa teve como objetivo geral identificar como as tecnologias de IA podem contribuir para aumentar a eficácia das ações de resposta a desastres, especialmente em comunidades vulneráveis. Foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos, com análise de desempenho de algoritmos de aprendizado de máquina e coleta de percepções comunitárias em estudos de caso. Os resultados apontaram elevado desempenho técnico dos modelos de IA, especialmente na previsão de inundações e incêndios, embora com desafios relacionados à acessibilidade tecnológica, barreiras culturais e privacidade dos dados. A pesquisa destaca a importância da integração entre IA, sensoriamento remoto e Internet das Coisas (IoT), bem como da participação comunitária no desenvolvimento de soluções, para garantir maior eficácia social e ética nas intervenções. Conclui-se que, embora as tecnologias apresentem grande potencial, sua efetividade depende de governança tecnológica inclusiva, políticas públicas estruturadas e estratégias de comunicação adaptadas às realidades locais.
The role of artificial intelligence in monitoring and preventing environmental disasters
Keywords: Inteligência artificial; Desastres ambientais; Inundações; Incêndio; Monitoramento ambiental; Informação e Comunicação