Conflitos organizacionais causados pela inserção gerencial em uma gráfica de Indaiatuba-SP - ARAÚJO, Marcos Leite de (105, 2016)
Essa é uma pesquisa classificada como descritiva qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. A empresa objeto de estudo é uma gráfica de pequeno porte, situada na cidade de Indaiatuba, São Paulo. O objetivo principal desse estudo foi analisar, por meio de autores, de que forma os conflitos causados pela inserção de um dirigente na organização poderiam ter sido evitados, pois, ao iniciar sua gestão verificou-se forte resistência dos colaboradores em não aceitar algumas de suas propostas de mudanças, só após algum tempo percebeu-se que as mudanças seriam positivas para a empresa. A introdução do gerente se deu em novembro de 2011 e este período será utilizado como referencial para demonstração dos resultados. A pesquisa teve como base para análise a história da empresa, desde sua fundação, pesquisa de campo por meio da coleta de dados e entrevistas. Identificou-se com esse trabalho o quão relevante é a cultura e o clima organizacional devido a sua influencia com relação à resistência oferecida pelos funcionários. O modelo de gestão antes adotada é relevante a essa pesquisa, visto que este influenciou a integração do gerente à empresa. Conclui-se com esse trabalho que o fator humano é primordial em uma estratégia de mudança, cada organização possui sua cultura, e fatores culturais devem ser levados em conta para que barreiras não sejam construídas, impossibilitando mudanças.

This is a research classified as descriptive qualitative, made by a case study. The company object of the study is a small print shop, located in Indaiatuba, Sao Paulo. The main objective of this study was to analyze, by authors, how the conflicts caused by the insertion of a manager in the organization could have been avoided, because when he had started his management, there was strong resistance from employees not to accept some of his proposed changes. After some time it was realized that the changes would be positive for the company. The introduction of the manager was in November of 2011 and this period will be used as a reference to demonstrate the results. The research had its analysis based on the history of the company since its foundation, field research by collecting data and interviews. This project has identified how relevant culture and organizational environment are due to its influence regarding the resistance made by the employees. The management model adopted before is relevant to this research, since it has influenced the integration of the manager in the company. To conclude, from this project, human factor is extremely important in a strategy of changing, every organization has its own culture, and cultural factors should be taken into consideration, therefore, barriers will not be built, making changes impossible.
Organizational conflicts caused by management insertion in a printing company in Indaiatuba-SP
Keywords: Cultura organizacional; Administração de conflitos; Mudança organizacional; Gestão e Negócios