Potencial antimicrobiano do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare l.) e sua aplicação em alimentos - COSTA, Alef Goes; FERREIRA, Letícia Campos (130, 2021)
O consumo de alimentos industrializados é cada vez maior, e os aditivos químicos alimentares são utilizados na maioria destes produtos, sendo responsáveis pelo controle microbiológico, aumento da vida útil dos alimentos e inibindo a deterioração. Pensando nos efeitos nocivos causados pelo excesso de aditivos químicos, a busca por alimentos naturais e mais saudáveis tem sido crescente, despertando o interesse pelo uso de conservantes naturais. Possuindo alto teor de compostos fenólicos, responsáveis pela atividade antifúngica, o óleo essencial de orégano (OEO) demonstra grande potencial em sua utilização como conservante natural. O objetivo deste trabalho foi investigar, através de uma revisão de literatura, o potencial antimicrobiano do óleo essencial de orégano em substituição aos aditivos químicos tradicionais e possível aplicação como conservante natural em alimentos. Analisando as características do OEO, seu potencial antimicrobiano e aplicação em alimentos, com base em fundamentação teórica. Além da ação antifúngica, outras características atribuídas ao OEO são: seus efeitos diuréticos, digestivos, antisséptico e bactericida. Compostos fenólicos como o carvacrol e timol, presentes na sua composição, são responsáveis por atuar na membrana plasmática de microrganismos, provocando lise celular. Comparado a outros óleos essenciais, o OEO obteve efeito inibidor ao desenvolvimento de bactérias Gram-positivas, como Staphylococcus aureus e Bacillus, inibindo o crescimento de Gram-negativas, Escherichia coli e Salmonella entérica, quando utilizado doses maiores. Quando adicionado a alimentos em concentrações a partir de 0,001%, o OEO obteve resultados positivos em análises de aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e salmonella sp, em laticínios e produtos cárneos, apresentando-se dentro dos parâmetros permitidos pela legislação. Outra forma de utilização em alimentos são filmes e coberturas a base de OEO, diferentes formulações foram elaboradas aplicadas na superfície de diversos produtos durante o seu período de armazenamento, mostrando-se viáveis como alternativa para conservação de alimentos. ABSTRACT: The consumption of processed foods is increasing, and chemical food additives are used in most of these products, being responsible for microbiological control, increasing the shelf life of food and inhibiting spoilage. Thinking about the harmful effects caused by the excess of chemical additives, the search for natural and healthier foods has been growing, arousing interest in the use of natural preservatives. Possessing a high content of phenolic compounds, responsible for antifungal activity, oregano essential oil (OEO) shows great potential in its use as a natural preservative. The objective of this work was to investigate, through a literature review, the antimicrobial potential of oregano essential oil to replace traditional chemical additives and possible application as a natural preservative in foods. Analyzing the characteristics of OEO, its antimicrobial potential and application in food, based on theoretical foundation. In addition to the antifungal action, other characteristics attributed to OEO are: its diuretic, digestive, antiseptic and bactericidal effects. Phenolic compounds such as carvacrol and thymol, present in its composition, are responsible for acting on the plasma membrane of microorganisms, causing cell lysis. Compared to other essential oils, OEO had an inhibitory effect on the development of Gram-positive bacteria, such as Staphylococcus aureus and Bacillus, inhibiting the growth of Gram-negative, Escherichia coli and Salmonella enterica, when used at higher doses. When added to foods in concentrations from 0.001%, OEO obtained positive results in analyzes of mesophilic, psychrotrophic, total coliforms and salmonella sp aerobes, in dairy and meat products, within the parameters allowed by legislation. Another form of use in food is OEO-based films and coatings, different formulations were elaborated applied to the surface of several products during their storage period, proving to be viable as an alternative for food conservation.
Antimicrobial potential of oregano essential oil (Origanum vulgare l.) and its application in food
Keywords: Óleos essenciais; Orégano; Conservantes; Produção Alimentícia