A inserção da informática nos programas de educação de jovens e adultos - RIBEIRO, Adriana Pereira Pires (004, 2008)
A educação é direito de todos e dever do estado. Mesmo os que não freqüentaram escolas em idade apropriada merecem a oportunidade de, através dos programas de educação de jovens e adultos, serem capacitados para atuação na sociedade. Estes programas devem ser estruturados de forma a acolher os alunos e criar ambientes que facilitem a aprendizagem de modo significativo e contextualizado, levando em conta as suas características e as do meio em que vivem. Entre os aspectos considerados nestes programas estão a alfabetização, a matemática e a informática. O programa de educação de jovens e adultos da cidade de Americana inclui formação nas três áreas acima mencionadas. Neste trabalho é descrita e analisada uma experiência de atuação na área de informática desse programa. São apresentados os trabalhos realizados, a maneira como foram desenvolvidos e as características dos alunos. Também são feitas considerações acerca de outras possibilidades de trabalho que foram vislumbradas a partir da atividade desenvolvida e que se enquadram nos pressupostos pedagógicos de uma educação de jovens e adultos que vise a inclusão dos envolvidos.
The insertion of informatics into youth and adult education programs
Keywords: Informática - educação; Inclusão digital; Informação e Comunicação